В Арбитражный суд Нижегородской области к одному из ведущих предприятий нефтехимического машиностроения страны, существующему с 1945 года, подан иск о банкротстве. Претензии к Дзержинскому заводу химического машиностроения Нижегородской области (АО «Дзержинскхиммаш») пока к производству не принято и дата заседания неизвестна. Между тем, предприятие уже находится на этапе конкурсного производства по другим искам и сумма претензий кредиторов на момент завершения наблюдения приближалась к 6 млрд рублей.
Заявителем в новом деле выступает другое предприятие из Дзержинска — ООО «Крон», а просроченная сумма долга, послужившая основанием для обращения с подобным иском, составляет 300 тыс. рублей.
По информации с официального сайта компании, она специализируется на производстве оборудования для разных отраслей, включая нефтехимическую, газоперерабатывающую, пищевую. АО является преемником мастерских металлоконструкций, которые были созданы в 1945 году. Несколько раз предприятие переименовывали, но с 1960 года он носит своё нынешнее название, и с этого же момента изготавливает химическое оборудование на экспорт. С октября 2006 года предприятие входит в состав промышленной группы «Генерация» из Свердловской области, которая является российским машиностроительным холдингом.
«Среди постоянных заказчиков крупнейшие нефтяные компании России «Роснефть» (его филиалы Комсомольский и Самарский НПЗ), НК «Лукойл», гиганты химической, нефтехимической промышленности ОАО «Газпром», ОАО «ТАНЕКО», ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Уфанефтехим», ОАО НК «Норси-ойл», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», ведущие нефтеперерабатывающие заводы России и зарубежья», — отмечается на сайте группы.
За 2016−2018 годы это далеко не первая попытка обанкротить промышленное предприятие с богатой историей. Только за 2016 год таких исков было три, и ещё один в 2017 году.
13 февраля 2017 года компания из Санкт-Петербурга «Мобильная резка» потребовала признать несостоятельным нижегородское предприятие, но уже через восемь дней исковое заявление из-за недочётов вернули заявителю и повторную попытку он не предпринял.
За год до этого — в апреле 2016 года, августе и ноябре аналогичные иски подавались предприятиями из разных регионов страны. 7 июня 2016 года иск саратовской ООО «Профессионал групп» (сумма претензий — 1,355 млн рублей) был оставлен без рассмотрения, а 2 сентября было прекращено производство по иску челябинского ООО «ЧМЗ-УРАЛ». Истцы не оспаривали данные решения судов.
8 ноября 2016 года в Арбитражный суд Свердловской области, где базируется группа, в которую входит дзержинский завод, поступил аналогичный иск сразу от трёх компаний при сумме претензий чуть более 5 млн рублей. Через месяц к ним присоединилось ещё одно юрлицо, а 13 декабря 2016 года одному из первоначальных истцов отказали во вводе наблюдения за АО «Дзержинскхиммаш», но пока суд отказывал одним продолжали поступать ходатайства о вступлении в дело в качестве истцов от других. Всего набралось несколько десятков компаний с претензиями к АО. 11 апреля 2017 года суд по заявлению ООО НПО «Экопром-НН» ввёл в отношении завода наблюдение, а 22 ноября 2017 года в процедуре банкротства перешли к конкурсному производству. Конкурсным управляющим АО «Дзержинскхиммаш» утвержден Кирилл Прокофьев.
«За период процедуры наблюдения по состоянию на 09.11.2017 года в третью очередь реестра требований кредиторов включены требования 35 кредиторов в размере 5 931 408 567,71 руб., кредиторов первой и второй очереди не установлено», — отмечается в определении суда, которым введено конкурсное производство.
В деле дзержинского предприятия отметились и заявители из Белоруссии, где у АО есть филиал. 30 мая 2018 года Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел требование инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Островецкому району «о включении в реестр требований кредиторов должника задолженности в размере 213 048,68 белорусских рублей» и отклонил притязания. Эта сумма — недоплаченные, по мнению инспекции, налоги по одному из контрактов.
«01.10.2014 года акционерным обществом «Дзержинскхиммаш», Российская Федерация заключен договор №7759/14 775−21/15−01 субподряда с ЗАО «Атомстройэкспорт» на выполнение строительно-монтажных работ по трём объектам Белорусской атомной электростанции. Местом нахождение объекта является площадка строительства Белорусской атомной электростанции, расположена в Республике Беларусь, Гродненская область, Островецкий район. Срок выполнения работ: начало — 01.10.2014год, окончание — 30.04.2016 год», — уточнялось в материалах дела.
На сегодня судом рассмотрены далеко не все претензии кредиторов к предприятию из Нижегородской области, процедура банкротства продолжается.