Химики Томского госуниверситета (ТГУ) разрабатывают молекулярный фильтр на основе микросферических цеолитных сорбентов, который позволит очищать природный газ от ненужных примесей; технология позволит продлить срок службы газопроводов, сообщается в понедельник на инновационном портале Томской области.
Уточняется, что разработкой технологии получения новой формы цеолитных сорбентов для очистки природного газа занимаются студентка ТГУ и сотрудница Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) вуза, победитель конкурса УМНИК-2017 Альфия Утаганова.
"Для очистки и осушки природных газов химики разрабатывают технологию получения новой формы цеолита — микросферической. Газ будет проходить через слой сорбента и очищаться от нежелательных примесей. Размер микросферического цеолита составит около одного миллиметра: такой материал меньше изнашивается от трения внутри установки и остается прочным, не теряя необходимых свойств", – говорится в сообщении.
Отмечается, что природный газ обычно содержит примеси, которые ухудшают состояние газопроводов, вызывают коррозию. Разработка позволит продлить срок службы газопроводов и улучшить показатели работы сорбционных установок.
"Цеолиты в форме микрошариков можно использовать до четырех лет, после регенерации они могут снова и снова сорбировать нежелательные примеси из природного газа", – цитируется Утаганова.
Добавляется, что в России такие продукты сейчас не производятся – в промышленности используются импортные микросферические сорбенты из Германии, Китая, Франции. На данный момент томские ученые разработали лабораторную установку, на которой будет отрабатываться технология.