За недолив топлива на АЗС нужно ввести наказание в виде штрафа в процентах от годового оборота. С таким предложением выступил Росстандарт после выхода отчета о недоливе на 76% российских АЗС
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) предлагает ввести за недолив топлива на автозаправочных станциях наказание в виде оборотных штрафов. Об этом "Интерфаксу" заявил руководитель ведомства Алексей Абрамов.
При первом нарушении АЗС предлагается облагать штрафом в 1% от годового оборота компании, а при повторном нарушении увеличивать штраф до 3% от годового оборота. "Результаты общественного мониторинга нам дали картину, достаточно близкую к объективности. По его данным, недолив составляет от 1% до 20%. Там, где недолив более 5%, это уже, на наш взгляд, построенная система незаконного зарабатывания на потребителях", - сказал Абрамов.
Меры метрологического контроля, которые сейчас есть в распоряжении Росстандарта, не позволяют выявить подобные факты, уточнил Абрамов.? По его мнению, борьбу с недоливом нужно вести по образцу борьбы с контрафактным топливом. "Нефтетрейдеры всегда ищут и находят возможность сэкономить или на качестве нефтепродуктов, которое реализуют, или на количестве топлива, которое они продают потребителю. Мы должны одновременно одинаковым образом контролировать и привлекать к ответственности по единой методологии", - отметил Абрамов.
Ведомство внесет поправки на рассмотрение госкомиссии по борьбе с контрафактом после того, как свою позицию выскажут федеральные ведомства - Минэнерго, Минпромторг, Минэкономразвития, - а также профессиональные сообщества и топливные союзы
По мнению президента Российского топливного союза Евгения Аркуши, проблема с недоливом топлива на заправках преувеличена. "Масштаб проблемы с недоливом топлива на заправках явно преувеличен - МВД провело проверку 600 АЗС, на 10% были выявлены незначительные нарушения по 30-40 мл. Похоже, что перед Росстандартом просто стоит задача не порядок навести, а собрать оборотные штрафы". - заявил Аркуша в разговоре с РБК.
Он добавил, что уже сейчас существует достаточно инструментов для наказания нарушителей и без оборотных штрафов. "Росстандарт штрафует за нарушения по метрологии, а Роспотребнадзор - за обман потребителей. Это достаточно большие штрафы - по 300-500 тыс. руб.", - резюмировал Аркуша.
Представители "Роснефти", ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти" и "Татнефти" пока не ответили на запросы РБК.
В начале июля Федерация автовладельцев России (ФАР) опубликовала данные проверок АЗС в режиме "тайного покупателя", из которых следовало, что на 76% российских АЗС покупателю недоливают топливо при заправке автомобилей бензином.
Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев в разговоре с РБК признал наличие проблемы. По его словам, "используются различные методы повышения рентабельности бизнеса". В Совете Федерации предложили привлекать недоливающих автомобильное топливо владельцев АЗС к уголовной ответственности при "систематическом обмане потребителя".