"Томскнефть" планирует за счет применения технологии горизонтального бурения увеличить показатели добычи на одном из самых удаленных месторождений Томской области – Герасимовском; в настоящее время там добыто около 16% от разведанных запасов, сообщил РИА Томск начальник управления ГРР, ресурсной базы и лицензирования "Томскнефти" Николай Денисов.
Он уточнил, что Герасимовское месторождение расположено недалеко от города Кедровый Томской области и отрезано от "большой земли" болотами. Оно было открыто в 1983 году пробуренной скважиной №1, которая давала 44 тонны нефти в сутки. Месторождение нефтегазоконденсатное – на нем добывают нефть, газ и конденсат.
"Мы долго не могли освоить это удаленное месторождение, почти 20 лет к нему подбирались. Геология у него сложная: 12 пластов. Среди них есть палеозойские отложения – сложная и глубокая структура, не поддающаяся исследованиям. Нефть палеозоя считается трудноизвлекаемой, и чтобы добыть ее, мы начнем применять горизонтальное бурение", – сказал Денисов.
Он подчеркнул, что изначальные запасы Герасимовского месторождения составляли четыре миллиона тонн. Из них к сегодняшнему дню добыто порядка 650 тысяч. Ежегодно промысел дает порядка 20% от общей добычи Лугинецкого региона."Герасимовское соединено нефтепроводом с Лугинецким месторождением. Далее продукция поступает в магистральный нефтепровод "Транснефти", – сказал собеседник агентства.
Денисов добавил, что сейчас компания готовит на месторождение новый документ с учетом применения новых технологий. "Промысел еще будет развиваться и внесет свою лепту в улучшение показателей добычи "Томскнефти", – сказал специалист.