Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Иран не хочет обострения, но будет отстаивать своё право на экспорт нефти

Выход США из иранской ядерной сделки был незаконным, сказал во вторник президент Ирана Хасан Рухани, добавив, что в сохранении отношений с Тегераном мяч – "на стороне Европы".

"Исламская Республика никогда не хотела обострения конфликта в регионе, ей не нужны проблемы с мировыми маршрутами поставок, но так просто от своих прав на экспорт нефти она не откажется", – говорится на официальном сайте Рухани.

Президент США Дональд Трамп в начале мая объявил о выходе из иранской ядерной сделки и последующем восстановлении ограничительных мер против республики. Вашингтон потребовал от импортёров с ноября прекратить закупки иранского сырья.

Тегеран в ответ пригрозил заблокировать Ормузский пролив – стратегический маршрут поставок для ближневосточной нефти.

Накануне же Трамп сказал, что не против встретиться с руководством Ирана, что некоторые аналитики расценили как смягчение позиции американского лидера в отношении республики.

"Конечно, я встречусь с (руководством) Ирана, если они захотят встретиться", – сказал Трамп, оговорившись, что о предварительных условиях речи быть не может.

По оценке экспертов в отрасли, добыча нефти в Иране снизится примерно на 500.000-1 миллион баррелей в сутки из-за санкций.

Глава делегации Ирана в картеле ОПЕК сказал во вторник, что Трамп ошибается, если думает, что Саудовская Аравия и другие производители компенсируют выпадение иранской нефти.

"Похоже, что президент Трамп стал заложником Саудовской Аравии и ещё нескольких производителей, которые сказали, что компенсируют (выпадение) 2,5 миллиона баррелей экспорта иранской нефти, подтолкнув его принять меры против Ирана", – сказал Рейтер Хуссейн Каземпур Ардебили.

"Сейчас они и Россия продают больше нефти и за большие деньги", – добавил он.

По словам Ардебили, цены на нефть, в "искусственном завышении" которых Трамп ранее обвинил ОПЕК, продолжат расти, если США не предоставят освобождение от санкций импортёрам иранского сырья.

"Они также призывают США использовать стратегические резервы нефти. Это приведёт к росту цен. Если США предоставят поблажки нашим клиентам, то жулики (Саудовская Аравия и другие) останутся с носом, а если нет, то цены опять же вырастут".

Европейский маркерный сорт Brent за первое полугодие подорожал примерно на 16 процентов. По прогнозу опрошенных Рейтер аналитиков, средняя цена Brent составит $72,87 за баррель в 2018 году. (Алекс Лоулер, Бозоргмехр Шарафедин. Текст Татьяны Водяниной. Редактор Андрей Кузьмин)


Просмотры: сегодня:1, всего:157

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива