О развитии Арктики президент Владимир Путин поговорил с врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым.
"С чего начнем - с Северного широтного хода?" - предложил глава государства. Артюхов сообщил: "У нас произошло долгожданное для всего Ямала событие - правительство утвердило концессию по Северному широтному ходу. "Вы с самого начала этот проект поддерживали, знаете его очень хорошо. И наконец-то мы подошли к тому моменту, когда у нас есть все для того, чтобы уже опережающе этой зимой начать строительство самого сложного, важного элемента - совмещенного моста через реку Обь, - заметил он. - Сейчас делаем все с инвестором для того, чтобы приступить к этому в самое ближайшее время".
"Железнодорожный и автомобильный?" - уточнил Владимир Путин. "Да, он совмещенный - железнодорожная часть нужна для экономики, а автомобильная, конечно, имеет большую социальную нагрузку, потому что на двух берегах находятся два города, исторически связанные, и это, конечно, для населения очень долгожданное событие", - ответил собеседник.
"Сколько получается протяженность?" - поинтересовался президент. "Весь проект - 350 километров, это новое строительство, - сообщил региональный лидер. - Но, учитывая, что необходимо развивать подходы, проект порядка 700 километров". "Если говорить про развитие северного полигона, который идет вплоть до Балтики, там идет еще дополнительно полторы тысячи километров, которые также подлежат усилению", - добавил он.
"Но мы на этом не останавливаемся. Наша следующая задача - привести железную дорогу в Сабетту", - объявил Артюхов. "Это, конечно, особый центр развития Арктики сегодня, безусловно, главный центр развития Северного морского пути", - добавил он. "Уверен, что этот проект мы сделаем", - не сомневался врио главы региона.
"А в целом как ситуация?" - спросил Путин. "В целом экономика развивается достаточно устойчиво, - ответил собеседник. - Конечно, если брать основные показатели по промышленности, первое полугодие очень успешное, рост идет 12 процентов. Конечно, в основе наши крупнейшие проекты". "Газпром" планирует в следующем году опережающе выйти на Харасавэйское месторождение, тоже одно из крупнейших. Следующее - за Бованенковским. Для нас, конечно, это очень хороший знак. Это рабочие места, это очень существенные инвестиции", - сообщил Артюхов. "И конечно, компания себя очень ответственно ведет на территории, - добавил он. - У нас очень много проектов взаимодействия. Они связаны и с развитием наших городов, и с развитием волонтерства. У нас отличные совместные экологические проекты".
"Большой проект, мне Миллер докладывал", - кивнул президент. "Радует, мы очень успешно с компанией работаем по экологической очистке Арктики. Вместе наши волонтеры - международный проект - успешно это делают", - рассказал докладчик.
"Один из ключевых проектов, "Ямал СПГ", идет опережающе - введена вторая очередь", - продолжил Артюхов. До конца года должна быть и третья - с опережением графика на год. "Это, конечно, отличные результаты в целом всей нашей нефтегазовой отрасли. Радует, что это происходит у нас на Ямале, и очевидно, уже ни у кого нет сомнения, что все запланированные крупнейшие проекты, будь то "Арктик СПГ-2", также будут успешно в будущем реализованы", - заключил он.
Акцент
Строительство совмещенного автомобильного и железнодорожного моста через реку Обь начнется уже этой зимой
МЕЖДУ ТЕМ
В Кремле приветствуют заявления о готовности президента США сотрудничать с Россией, но хотели бы больше конкретики. Напомним, Дональд Трамп заявил, что готов снять санкции против Москвы, если будут шаги для совместной работы с США по Сирии и Украине. "Мы слышим много различных заявлений, - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Тут, конечно, нужно понимать, о каких именно условиях идет речь". "Ни одна страна, как РФ, не вносит вклад в политико-дипломатическое урегулирование ситуации в Сирии, нормализацию жизни и создание условий для возвращения беженцев. Поэтому здесь нужно понимать, о чем идет речь", - заметил Песков. Что касается Украины, продолжил он, то мы видим абсолютно нежелание киевских властей делать хоть что-то в русле урегулирования. "Поэтому тоже здесь нужно как-то конкретизировать, что имеется в виду, что ожидается от России в плане украинских дел и почему ничего не ожидается от киевских властей", - заключил представитель Кремля.