Транснефть готова пойти на обратный выкуп привилегированных акций, говорится в презентации госкомпании. Это будет сделано для повышения капитализации "ввиду существенной недооцененности бумаг". Лимит скупки - 20 млрд руб. Выкуп компания намерена провести в течение максимум трех лет, говорится в презентации. Когда именно начнется скупка, представитель "Транснефти" не сказал.
Исходя из текущих котировок на Московской бирже, на 20 млрд руб. можно купить примерно 8% от всех привилегированных акций "Транснефти" (1,75% от уставного капитала - прим. "Ведомости"), отмечает компания. На бирже у "Транснефти" торгуются только привилегированные акции, на них приходится 22% уставного капитала. Оставшиеся 78% - обыкновенные акции, они целиком принадлежат Росимуществу.
Выкупленные бумаги менеджмент предлагает направить на опционную программу "для ключевых сотрудников" "Транснефти".
Кроме того, "Транснефть" намерена скорректировать дивиденды "в соответствии с требованиями контролирующего акционера", то есть государства. Сейчас дивидендная политика компании предполагает, выплату от 25% чистой прибыли по МСФО. С 2016 г. по распоряжению правительства все госкомпании должны платить по 50% от чистой прибыли по РСБУ или МСФО, смотря что больше.
"Транснефти" несколько лет удавалось игнорировать это распоряжение, и лишь по итогам 2017 г. госкомпания заплатила 50% от чистой прибыли по МСФО.
"Сам факт, что "Транснефть" озаботилась ростом капитализации, это уже хорошо", - радуется аналитик "Атона" Александр Корнилов. Снижение капитальных затрат, рост дивидендов, даже программа мотивации менеджмента - все говорит о том, что сейчас компания намерена бороться за рост стоимости бумаг и за инвестора, говорит Корнилов.
8 октября совет директоров "Транснефти" впервые рассмотрел план повышения капитализации компании, рассказывал входящий в совет гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. Тогда совет поручил менеджменту "Транснефти" в течение трех месяцев рассмотреть вопросы о введении опционной программы, обратном выкупе привилегированных акций и улучшении предсказуемости дивидендного потока компании.
Среди предложений была в том числе и конвертация привилегированных акций в обыкновенные, рассказал "Ведомостям" собеседник, близкий к "Транснефти".
"РФПИ и УК "Лидер" высказали желание конвертировать привилегированные акции в обыкновенные. Но мы никогда не говорили, что менеджмент поддерживает эти предложения", - рассказал первый вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин на конференции по итогам первого полугодия 2018 г. "Мы готовы обсуждать это и обсуждаем, но реализоваться это предложение может только тогда, когда будет благоприятная ситуация на рынках и когда основной акционер [государство] будет готов", - подчеркнул он.
Выкупленные бумаги менеджмент предлагает направить на опционную программу "для ключевых сотрудников" "Транснефти"