Не исключено, что в России будет введена система лицензий на экспорт нефтепродуктов. По крайней мере, российское правительство прорабатывает такую возможность в качестве меры по стабилизации внутреннего рынка топлива.
Планируется, что лицензия на экспорт будет выдаваться всем нефтепереработчикам, но они должны гарантированно поставлять определенные объемы топлива на внутренний рынок, сообщил агентству ТАСС источник, участвовавший в совещании с нефтяными компаниями по ситуации на рынке нефтепродуктов.
“Вариант, когда лицензия должна выдаваться, – такой вариант действительно прорабатывался, когда лицензия должна выдаваться всем автоматом, всем без исключения производителям нефтепродуктов без ограничения объемов экспорта при условии выполнения лицензионных обязательств в виде поставки определенных объемов нефтепродуктов на внутренний рынок”, – пояснил источник.
Введение подобной меры, по его словам, потребует отдельного нормативного регулирования. В частности, необходимо проработать порядок выдачи лицензии и условия, прописанные в ней. “Если принимать такой административный инструмент, то он должен быть абсолютно мягким, прозрачным, некоррупционным”, – подчеркнул собеседник агентства.
Стоит отметить, что ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев высказал мнение, что необходимо закрепить законом норму поставок добываемого в РФ сырья на российские НПЗ — не менее 17,5%. “Роснефть” поставляет уже более 20%, остальные должны стремиться к этому. Мера необходима, чтобы, во-первых, устранить дискриминацию на рынке, во-вторых, обеспечить полную загрузку наших нефтеперерабатывающих производств”, — пояснил Артемьев.
Соответствующие рекомендации были направлены всем нефтяным компаниям России, рассказал глава ведомства, и отклики многих ФАС не порадовали: «Некоторые говорят: мы работаем на свободном рынке и куда хотим, туда и поставляем. Чтобы они так больше не думали, применяем более жесткие меры».
«Раз уж ты в нашей стране работаешь, должен некоторую часть поставить на внутренний рынок. По рыночным ценам. У нас бензин стоит значительно дешевле, чем в Европе, они туда перегоняют его, потому что им выгодно. Но законодательные инициативы будут приняты”, – предупредил Артемьев.
Правительство, по его словам, уже поддержало такой подход, но пока служба не торопится инициировать принятие закона: “У нас много разных быстрых методов. Но зачем их применять? Я думаю, добрая воля гораздо лучше”.
Например, в конце августа ФАС обсудила с рядом нефтекомпаний возможность полного прекращения экспорта бензина. “Поставлена задача не снижать бдительность с точки зрения контроля за ценовой ситуацией. Будем постоянно работать с компаниями, чтобы предложение на бирже было приемлемое, будем каждый день отслеживать ситуацию”, — пояснил начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.