«Газпром нефть» предлагает создать на Ямале технологический полигон для изучения и разработки запасов Ачимовской толщи. Такие планы озвучил председатель правления компании Александр Дюков на совещании по вопросу технологического развития нефтяной отрасли, которое провел вице-премьер Дмитрий Козак.
По экспертным оценкам извлекаемые запасы Ачимовских залежей составляют от 0,5 до 1 млрд. тонн жидких углеводородов. Однако для вовлечения их в разработку необходимо преодолеть ряд технологических вызовов. «Газпром нефть» уже создала первую в отрасли цифровую модель Ачимовской толщи, изучив её объекты в шести регионах России на территории более 1,5 млн. квадратных километров, главным образом — в ЯНАО и ХМАО. Компания предлагает создать технологический полигон на базе одного из её лицензионных участков на Ямале, — сообщает пресс-служба ПАО «Газпром нефть». Таким образом, для разработки и тестирования технологий освоения Ачимовской толщи можно будет объединить усилия участников отрасли, научного сообщества, производителей оборудования и государства.
«Традиционные месторождения в Западной Сибири истощаются, и так называемой «легкой» нефти, которую можно добывать технологиями прошлого века, становится все меньше. А спрос на углеводороды не только не уменьшается, но и растет. Поэтому одна из главных целей для российской нефтяной отрасли — это создание новых эффективных технологий и оборудования для работы с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными запасами. Так, только решение задачи по рентабельной разработке Ачимовской толщи может обеспечить дополнительную добычу 20 — 40 млн. тонн нефти в год», — отметил Александр Дюков.
Ачимовская толща — пласты, расположенные в нижней части меловых отложений практически непосредственно над баженовской свитой (группа горных пород в Западной Сибири, залегающих на глубинах от двух до четырех километров). Ачимовская толща распространена в центральной зоне Западно-Сибирского бассейна, наиболее мощные пласты выявлены в Надымском и Пуровском районах ЯНАО. Ачимовские пласты характеризуются сложным геологическим строением, поэтому при освоении этих запасов требуется применение технологически сложных методов.