Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Сечин считает важным сохранить рыночное ценообразование на топливном рынке РФ

Глава "Роснефти" Игорь Сечин считает, что на топливном рынке РФ важно сохранить рыночное ценообразование и вместе с тем выработать до 31 марта универсальные решения по его стабилизации. 

"На самом деле, важно сохранить рыночное ценообразование - это первое. Второе - надо как-то обсудить. Я думаю, что этот период времени - до 31 марта - будет связан с подготовкой универсальных решений, а не просто ручного управления. Универсальные решения должны быть связаны с плавающим акцизом, с переносом акциза с НПЗ на колонку, что позволит и бороться с контрафактом, и перевести этот налог на потребителя, а не на заводы", - сказал он.

Сечин отметил, что на АЗС "Роснефти" сейчас установлена справедливая цена, "она рассчитана в соответствии с указаниями и рекомендациями Минэнерго". Он выразил уверенность, что меры правительства по стабилизации топливного рынка РФ позволят сдерживать цены на топливо.

Глава "Роснефти" также считает важным реализовать предложение, которое касается распределения справедливой нагрузки на добывающие компании по обеспечению внутреннего рынка, а именно - чтобы каждая нефтяная компания направляла на нефтепереработку не менее 17,5% для внутреннего рынка. "Мы добываем примерно 520 млн тонн нефти в год в стране. Мы [нефтяные компании] абсолютно точно понимаем задачу, которую ставит президент страны: наполнить розничный рынок доступным и экономически обоснованным по цене топливом. Что это значит? Мы [в России] потребляем 90 млн тонн нефтепродуктов. Это как раз и есть 17,5% от общего количества добычи. Значит, если мы наполним рынок этим объемом, - то никакого риска дефицита не будет. Это самое главное", - отметил Сечин.

При этом Сечин отметил, что для "Роснефти" комфортна "любая" цена на нефть.

"Любая. Да, мы управляем рисками. Если будет падение цены, значит будем работать над увеличением доли рынка", - сказал он, отвечая на вопрос о том, какая цена комфортна для компании.

Глава "Роснефти" отметил, что в случае падения цены на нефть компания будет стремиться работать эффективно. "Но доля рынка - это серьезный вопрос, будем стараться сохранять ее и наращивать", - отметил глава "Роснефти".

Ранее Сечин отмечал в беседе с журналистами, что текущее падение цен на нефть связано с неопределенностью вокруг ситуации с Ираном.

3 октября текущего года стоимость нефти марки Brent достигла максимумов с ноября 2014 года. Тогда цена за ее баррель составляла $86,7. Однако после этого котировки перешли к снижению, опустившись 13 ноября до минимума в $64,6. По итогам торгов в этот день нефть подешевела на 5,3% или $3,6 за баррель, а в пике снижение достигало 6,3%. На закрытии торгов 14 ноября стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе 2019 г. на бирже ICE в Лондоне выросла на 3,36% - до $67,41 за баррель.


Просмотры: сегодня:1, всего:214

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива