Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Санкции против Ирана перебили восходящий тренд цен на топливо

На протяжении нескольких недель цена на нефть марки Brent ведет себя неспокойно: после октябрьского скачка вверх сейчас она еще более резко идет вниз. Если в октябре баррель нефти стоил 85 долларов, то сейчас колеблется на уровне около 65. Вечером 13 ноября произошел самый резкий обвал - стоимость барреля за один день рухнула почти на 7%, то есть на 5 долларов. Эксперты объясняют происходящее введением американских санкций против Ирана и рассказали "Новой", что значит такое колебание в цене для российского рынка.

Вечером 13 ноября ОПЕК опубликовала свой ежемесячный доклад, который гласит, что в 2019 году мировой спрос на нефть при наличии избытка предложения окажется ниже предыдущих ожиданий.

Именно эта публикация, как говорят эксперты, стала своеобразным "триггером" для котировок.

Напомним, в начале октября цена на нефть выросла до 85 долларов за баррель, что произошло в ожидании скорого дефицита из-за санкций со стороны США на экспорт иранской нефти. Но затем стало известно, что Россия, Саудовская Аравия, а также американские производители сланцевой нефти нарастили добычу, компенсировав возможный ущерб. В то же время поставки иранской нефти не прекратились окончательно из-за исключений, которые Вашингтон сделал на 6 месяцев для восьми крупнейших покупателей, в том числе для Китая и Индии. Аналитики сейчас связывают падение цены на нефть с возможным переизбытком предложения.

К тому же 14 ноября ОПЕК помимо публикации доклада заявила о необходимости сокращать добычу - снижение добычи может составить до 1,4 млн баррелей в сутки. Против этого категорично высказался Дональд Трамп, он написал в Twitter: "Надеюсь, Саудовская Аравия и ОПЕК не будут сокращать добычу. Цены на нефть должны быть намного ниже, исходя из предложения".

Россиянам надеяться на то, что цены на бензин от падения цены на нефть уменьшатся, не стоит. Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что "нефть не подешевела еще до такой степени, чтобы на внутреннем рынке по действующим ценам стало выгодно продавать". И беспокоиться, по мнению Козака, незачем: "Кризиса нет. В случае если на мировых рынках нефть упадет до 12 долларов, вот тогда будет настоящий кризис".

Владимир ЛЯЩУК, ведущий аналитик Промсвязьбанка:

 - В перспективе мы ожидаем, что котировки вскоре вернутся к отметке выше 70 долларов за баррель, и этому будет способствовать решение "ОПЕК плюс", которое может быть принято 6 декабря, - о сокращении добычи нефти на 1,4 млн баррелей в сутки. Это позволит в 2019 году вернуть котировки к прежним уровням.

Если решение о сокращении будет принято, в первом полугодии следующего года мы ожидаем дефицит.

Соответственно, котировки до конца года могут вернуться на уровень выше 70, но в следующем году вероятно снижение в районе 63 долларов, и это будет среднегодовая цена, поскольку добыча нефти в Штатах будет увеличиваться. Соответственно, в конце 2019 года на рынке уже будет профицит. В то же время существует менее вероятный сценарий - уход котировок ниже 60 долларов за баррель, и это будет значить, что рынок не ожидает достижения соглашения. Но мы считаем такой вариант менее вероятным.

Конечно, при снижении котировок нефти рубль ослабевает. Однако согласно нашим прогнозам, если нефть будет возвращаться выше 70 долларов за баррель - это поддержит рубль. Что касается цен на бензин, текущий уровень, который есть сейчас - в районе 70 долларов, - слишком высокий, чтобы он вдруг мог привести к значимому снижению цен на бензин на внутреннем рынке.

Марсель САЛИХОВ, руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов:

 - Обычно таких резких скачков не происходит, это достаточно редкая штука. Факторы, которые способствовали снижению, складывались на протяжении последних нескольких недель. Пришла новость по Ирану: что некоторым странам предоставили возможность покупать иранскую нефть спокойно, без санкций. Сначала же были ожидания, что 4 ноября наступает, и США все ограничивают, а они предоставили широкому набору стран такую возможность. Конечно, понятно, что объемы они сильно ограничивают, сейчас будут закупать гораздо меньше, чем раньше. Но это была новая информация, на которую рынок особо не отреагировал, - снижение экспорта иранской нефти будет не таким большим, как изначально всем казалось. С другой стороны, заседание "ОПЕК плюс" никаких новостей не принесло. Это те факторы, которые способствуют снижению, но рынок на них тогда особенно не отреагировал. Обычно нефть торгуется таким образом, что в определенные дни происходят скачки, а потом на протяжении нескольких недель больших колебаний нет.

Михаил КРУТИХИН, партнер консалтингового агентства RusEnergy:

 - Накопился пузырь из излишних вложений в бумажную нефть. Пузырь должен был лопнуть, вот он и лопнул - за один день продали больше чем на 50 млрд долларов различных бумажных баррелей, фьючерсов, форвардов. Стало понятно, что ОПЕК не собирается понижать добычу, что в Ливии все нормализуется, в ровном положении Венесуэла, никто с рынка уходить не хочет, а спрос не растет так, как хотелось бы. Нужно было это сливать, получилось как дернуть ручку и слить все, что не нужно.

Осознание того, что это произойдет, начиналось еще 4 октября, когда нефть вышла на пик - 86 долларов и почти 40 центов за баррель. И вот постепенно, в течение всего октября, шло понижение, и потом прорвало.

Цены на российский бензин не имеют никакого отношения к цене нефти на мировых рынках. Цена на российский бензин определяется жадностью правительства. Сколько правительство будет повышать налоги, столько будет повышаться цена на бензин.


Просмотры: сегодня:1, всего:163

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива