Целесообразность отмены моратория на выдачу лицензий на деятельность на арктическом шельфе будет оцениваться с учетом проведения работ в рамках лицензионных обязательств, выданных "Роснефти" и "Газпрому", на данный момент этот вопрос не актуален. Об этом сообщил журналистам первый замминистра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов.
"Целесообразность (отмены моратория на выдачу лицензий на арктическом шельфе - прим. ТАСС) в любом случае будет оцениваться с учетом проведения работ в рамках лицензионных обязательств ("Роснефти" и "Газпрома"). Я думаю, что можно будет вернуться к вопросу отмены моратория в зависимости от результатов их геологического изучения и проведения работ на шельфе", - сказал Храмов.
Он добавил, что ситуация с мораторием - это временное решение, с которым ведомство работает постоянно.
"Мы всегда отслеживаем ситуацию с исполнением лицензионных обязательств, проведением работ для того, чтобы, может быть, поставить перед вышестоящими людьми, принявшими в свое время решение о введении моратория, вопрос о целесообразности внесения каких-то корректив", - добавил замминистра.
Минприроды готово пересмотреть сроки ГРР на шельфе
Кроме того Храмов отметил, что Минприроды готово пересмотреть сроки геологоразведочных работ (ГРР) на шельфе с текущих 10 до 15 лет в случае, если недропользователи обратятся с такой инициативой.
"Когда в свое время устанавливались сроки геологического изучения, мы жили в несколько другой реальности и цен, и технологий, и окружающей нас геополитической действительности. Поэтому мы не думаем, что сейчас наша задача просто взять и следовать тем принципам, которые были установлены какое-то время назад", - сообщил Храмов.
Он отметил, что задача Минприроды России - реагировать в соответствии с меняющейся обстановкой.
"Будет поставлен вопрос - будем внимательно рассматривать, но, разумеется, с учетом всех аспектов - и объемов проведения работ, уже выполненных к настоящему моменту, и объективные сложности, с которыми сталкиваются компании - все это будет принято во внимание", - добавил он.
Ранее глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин также сообщил журналистам, что не исключает увеличения сроков геологоразведочных работ (ГРР) на шельфе Арктики по просьбе компаний с 10 до 15 лет.
В данный момент лицензии на разработку шельфа действуют 5 лет с возможностью продления еще на столько же при условии исполнения всех лицензионных обязательств. С предложением продлить эти сроки до 15 лет выступали и "Газпром", и "Роснефть" - единственные компании, допущенные к разработке шельфа Арктики.