Индустрия нефти начинается с разведки новых месторождений. На поисковые работы обычно расходуется от 6 до 12% всех капитальных вложений в нефтегазовую и перерабатывающую промышленность. На что же тратятся столь значительные средства?
Поначалу не требовалось никаких дополнительных усилий для обнаружения источников нефти — в Баку, Например, нефть сотнями лет просачивалась на поверхность земли. Визуально проявляла себя и ухтинская нефть; упоминания о которой относятся к XVII в. Кстати, здесь впервые в мире в промышленных масштабах использовались шахтные методы добычи нефти.
По мере истощения «самообнаруживающихся» месторождений стали разрабатываться специальные методы поисков. Вначале эти поиски носили хаотичный характер и долгое время большинство месторождений находили случайно, объекты поисков назначались с огромным риском промахнуться. Конечно, элементы риска до сих пор остаются в работе геологов, но, как сказал основоположник учения о нефти академик И. М. Губкин еще в 1931 г., «…риск должен быть совершенно сознательным, не слепой риск, не игра, а риск обдуманный, взвешенный, здоровый, основанный на детальных геологических исследованиях».
Поиск и разведка нового месторождения нефти состоит из геологической съемки, геофизических изысканий, геогидрохимических исследований, разведочного бурения.
Изучение региона начинается с геологической съемки. Работа геолога заключается в сборе подробной информации в полевых условиях. Найти такую работу, можно. Делаются неглубокие горизонтальные выработки длиной до 10 м или вертикальные шурфы глубиной до 5 м. Кроме того, бурят так называемые картировочные или структурные скважины глубиной от 10 до 500 м.
На основе собранной информации строятся геологические карты местности и геологические профили. Зачастую по поверхностным признакам можно судить о глубинном строении региона.