Первая операция по перевалке сжиженного природного газа (СПГ) с танкера на танкер успешно проведена с проекта «Ямал СПГ». Об этом говорится в сообщении НОВАТЭКа.
Перевалку СПГ с танкера на танкер осуществил в районе порта города Хоннингсвог на севере Норвегии танкер ледового класса «Владимир Русанов» – на танкер более низкого ледового класса «Псков».
«Танкер ледового класса Arc7 «Владимир Русанов» успешно перегрузил доставленную с завода «Ямал СПГ» в Сабетте партию СПГ на танкер более низкого ледового класса «Псков», – сообщил НОВАТЭк.
Как отмечается, получатель этого груза СПГ — покупатель в северо-западной Европе, которому он и направлен.
По словам первого зампредправления крупнейшей российской независимой газодобывающей компании Льва Феодосьева, первый опыт перевалки сжиженного природного газа с одного танкера на другой стал очень важной вехой развития компании, поскольку такой подход позволит ей оптимизировать свои транспортные издержки и осуществлять отгрузку продукции с проекта «Ямала СПГ» строго по графику.
География поставок российского СПГ с ямальского завода довольно широкая. Первыми импортерами сжиженного газа, произведенного на этом проекте, стали европейские страны. Ямальский СПГ уже получали Великобритания, Франция, Нидерланды, Испания и Бельгия.
В Азии потребителями продукции НОВАТЭК стали Индия и Китай. Причем в КНР российский сжиженный природный газ был доставлен специальными газовозами ледового класса Arc7, прошедшими Северным морским путем без ледокольной проводки.
В Северной Америке грузы получили США и Канада, правда, уже на СПГ-танкерах компаний-посредников. Зимой прошлого года российский СПГ был доставлен в замерзающий Бостон, а летом груз ямальского сжиженного газа впервые в истории получила Канада. Продукт доставил на единственный в стране терминал Canaport LNG газовоз GasLog Hong Kong, зафрахтованный Total.
Продукцию завода «Ямал СПГ» стали покупать и в Южной Америке. НОВАТЭК поставил первый груз сжиженного газа в Бразилию, СПГ был выгружен на регазификационном терминал Баия бразильской госкомпании Petrobras, расположенном на берегу Атлантики.
Завод «Ямал СПГ» строится на полуострове Ямал на ресурсной базе Южно-Тамбейского газконденсатного месторождения. Оператором проекта выступает совместное предприятие компаний НОВАТЭК (50,1%), французской Total (20%), китайских национальной нефтегазовой корпорации CNPC (20%) и Фонда «Шелкового пути» (9,9%). Доказанные и вероятные запасы Южно-Тамбейского по стандартам PRMS составляют 926 млрд кубометров газа.