Разработка специалистов компании "Томскнефть" – аналитический алгоритм, оценивающий эффективность работы оборудования на нефтяных скважинах, получила премию в области технологий на IV отраслевой конференции НК "Роснефть"; алгоритм факторного анализа работы механического оборудования внедрен в корпоративную систему "Роснефти" "Мехфонд", сообщает пресс-служба "Томскнефти".
Уточняется, что факторный анализ – это программный инструмент, который дает возможность с высокой точностью оценить эффективность работы механизированного фонда скважин. Весь спектр факторов отображается в диаграмме, которая с помощью индикатора наглядно показывает, как изменился каждый параметр, и как это в итоге отразилось на показателе средней наработки скважины в межремонтный период.
"(При создании алгоритма факторного анализа) за основу был взят один из давних, но забытых в свое время проектов. На протяжении трех последних лет мы его совершенствовали <…>. Наша система получилась более гибкой, подвижной и достаточно универсальной", – цитирует пресс-служба одного из разработчиков – Дениса Атрощенко.
Поднять показатели
Как отмечают авторы, созданный ими программный инструмент отличается высокой гибкостью. Детализация каждого отдельного фактора работы скважины помогает отыскать коренную причину отклонений и грамотно скорректировать работу или комплектацию оборудования. На основе факторного анализа в "Томскнефти" реализуется стратегия повышения эффективности добычи на 2015 – 2019 годы.
"За год благодаря факторному анализу мы на 34 дня увеличили межремонтный период и на 28 суток повысили среднюю наработку на отказ. Грубо говоря, в среднем каждая скважина теперь работает на месяц дольше, чем еще год назад. Кроме того, предупреждено 115 отказов оборудования", – цитирует Атрощенко пресс-служба.
Свою разработку ведущий инженер сектора дизайна скважин и аналитики УДНГ Иван Смышляев и заместитель начальника управления добычи нефти и газа Денис Атрощенко представили на IV конференции НК "Роснефть". И в итоге стали победителями в номинации "Премия в области технологий", говорится в сообщении.
"Уже в 2017 году на уровне компании ("Роснефть") было принято решение внедрить факторный анализ в корпоративную информационную программу "Мехфонд". Так что опыт новаторов "Томскнефти" теперь тиражирован и на другие дочерние общества… Практически каждая добывающая "дочка" "Роснефти" может по достоинству оценить преимущества факторного анализа", – отмечает пресс-служба.
Дальше – больше
По словам разработчиков, в ходе конференции "Роснефти" была сформулирована идея адаптировать программу для проведения факторного анализа добычи от геолого-технических мероприятий (ГТМ) и оперативной добычи. Для этого алгоритм предстоит совместить с базовой для нефтяников программой "ТИС-Добыча", что позволит дополнительно расширить сферу применения разработки "Томскнефти", отмечает пресс-служба.