Индексация оптовых цен на газ для всех категорий потребителей в 2025-2036 гг. не превысит 3%, говорится в прогнозе Минэкономразвития РФ до 2036 года.
При этом индексация тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам для независимых производителей газа в документе заложена на уровне 3%.
Тариф на транспортировку газа независимых компаний не индексировался уже три года. В 2016 г. правление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) так и не смогло принять решения об индексации тарифа, и ведомство отложило его повышение на 2017 год, однако и в прошлом году решения не было. Обычно тариф повышался с 1 июля.
Правление ФАС 3 июля приняло решение об индексации на 3,4% оптовых цен на газ, добываемый "Газпромом" и его аффилированными лицами, реализуемый потребителям РФ. Тогда замглавы ФАС Анатолий Голомолзин говорил, что принятое решение соответствует проводимой ФАС политике "инфляция минус". Также, по его словам, решение ФАС соответствует параметрам одобренного правительством РФ прогноза социально-экономического развития РФ на 2018 год, и плановый период 2019 и 2020 годов.
С 1 июля 2017 года цены на газ "Газпрома" были увеличены на 3,9%.
Технически индексация тарифа газа касается только продаваемого на внутреннем рынке газа "Газпрома", который уже много лет добивается отмены этого ограничения и просит предоставить возможность давать скидки.
От роста тарифа "Газпрома" также зависит цена газа независимых производителей, которые, как правило, торгуют на рынке ниже цены газового монополиста. С другой стороны, это компенсируется тем, что они должны платить "Газпрому" за транспортировку газа.
Как сообщалось ранее, индексация оптовых цен на газ для всех категорий потребителей в 2019 году составит 1,4%, в 2020-2024 гг. не превысит 3%, говорится в прогнозе Минэкономразвития РФ.