Президент России Владимир Путин заверил, что в случае новых санкций страна может нарастить долю отечественного оборудования в нефтегазовом секторе до 90%. Об этом он заявил на форуме "ВТБ Капитал" "Россия зовет!"
"В области нефтегазового оборудования [доля отечественной продукции] - пока 48%, но процесс нарастает, - сказал глава государства. - И если ограничения будут вводиться, мы решим эту задачу - и так же, как и в области транспортного машиностроения, у нас отечественного продукта будет тоже под 90%". "Если кому-то этого хочется - закрыть своими руками российский рынок", - добавил Путин.
Говоря об импортозамещении, он вспомнил, что оно делалось "не от хорошей жизни, но получилось, что это не так и плохо". В качестве примера Путин привел аграрный сектор, который вырос в несколько раз. По его словам, аграрии мечтают о том, чтобы санкции Евросоюза и ответные меры РФ вообще не отменялись. "Сейчас развивается внутренняя конкуренция на замену внешней - и тоже в общем и целом она свою роль антимонопольную играет достаточно уверенно", - подчеркнул глава государства. Он отметил, что объемы экспорта сельхозпродукции в первые десять месяцев 2018 года выросли до 21 млрд долларов - "для нас это приличная цифра".
В области транспортного машиностроения доля отечественной техники составляет 95-98%, в автопроме - 85%. "Это в том числе результат глубокой локализации, о которой мы договорились с нашими партнерами, прежде всего, из европейских стран", - заметил президент. По его словам, в области военной техники Россия вообще почти ушла от импорта.
Путин отметил, что в 2017 году в программы импортозамещения было вложено 600 млрд рублей, из них 120 млрд рублей - из бюджета. "Все это и неплохо, но нам бы хотелось, чтобы мы от таких способов взаимоотношений ушли и как можно быстрее, - сказал он. - И восстановили бы нормальный режим экономической жизни и мировой торговли".