Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Решение по заградительным пошлинам на экспорт для нефтяников

Правительство надеется, что не придется принимать решение по заградительным пошлинам на экспорт для нефтяников. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам в прямом эфире.

"Мы вынуждены были, скажем прямо, надавить на нефтяников и заставить их подписать эти соглашения. Я считаю, что мы поступили правильно. Будем смотреть, что будет происходить дальше. Если удастся эту ситуацию держать, я надеюсь на это, потому что есть соглашения, есть определенные параметры, изменения акцизной политики, некоторые другие решения, которые мы принимаем в интересах поддержки самой нефтяной отрасли", - сказал премьер.

"Потому что эта отрасль важна, она кормит в значительной степени экономику. Тем не менее, если все будет стабильно, ничего трогать не будем. Если ситуация выйдет из-под контроля, я еще раз могу сказать, придется принимать непопулярные среди нефтяников решения, включая введение заградительных пошлин на экспорт, но, надеюсь, до этого не дойдет", - добавил он.

Медведев отметил, что долгое время в нефтяной отрасли ничего не происходило, несмотря на то что цены на нефть были в движении и целый ряд других процессов шел. "Но  за счет роста цен наши нефтяные компании посчитали себя обиженными, они пришли и говорят, мы не получаем на внутреннем рынке столько, сколько рассчитывали. А им кто-то это обещал? Может, они и не получают того, что рассчитывали получать, но что для нас важнее: чтобы нефтяные компании обязательно заработали столько, сколько они планируют, или все-таки чтобы люди могли расплачиваться за бензин, те, у которых и денег немного еще совсем?" - сказал премьер.

Правительство и нефтяные компании на совещании 31 октября договорились о мерах по стабилизации топливного рынка. Нефтяники согласились с предложением правительства зафиксировать оптовые цены на бензин и дизельное топливо на уровне июня до конца 2018 года, а в следующем году индексировать их не выше инфляции. Соглашение подписано следующими компаниями: "Роснефть", "Газпром", "Сургутнефтегаз", "Русснефть", "Газпром нефть", "Новый поток", "Нефтегазхолдинг", "Лукойл", ТАИФ-НК и "Татнефть".

После резкого роста цен на бензин весной этого года власти отменили плановое повышение акцизов на бензин и дизельное топливо, а также потребовали от нефтяников зафиксировать цены. Кроме того, правительство законодательно закрепило за собой право вводить заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов, чтобы не допустить роста цен на внутреннем рынке. Обсуждаются и другие возможные меры регулирования рынка, в частности лицензирование экспорта нефтепродуктов при гарантии поставлять определенный объем топлива на внутренний рынок.


Просмотры: сегодня:1, всего:116

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива