Россия сократила в январе — октябре 2018 года экспорт бензина на 3,7% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года — до 3,557 млн тонн, следует из материалов Федеральной таможенной службы (ФТС).
Экспорт дизельного топлива увеличился на 8,1% и составил 46,403 млн тонн.
В стоимостном выражении экспорт бензина возрос на 20,2%, до $2,087 млрд, дизельного топлива — на 45,2%, до $27,85 млрд.
Согласно данным Росстата, весной и в начале лета в России наблюдался ускоренный рост цен на бензин и дизельное топливо, превышающий уровень инфляции. По мнению участников рынка, одной из основных причин роста является ситуация, когда в результате роста цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке поставки нефтепродуктов на российский внутренний рынок стали менее выгодным по сравнению с экспортом.
3 июня вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что правительство договорилось с нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин и дизельное топливо по состоянию на 30 мая.
31 октября вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что правительство договорилось с вертикально-интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК) и независимыми НПЗ о заморозке цен на бензин и дизельное топливо до конца 2018 года.
Соответствующее соглашение предусматривает обязательства компаний по поставкам топлива на рынок на уровне прошлого года плюс 3%. При этом оптовые цены на нефтепродукты фиксируются на уровне июня текущего года. Министр энергетики РФ Александр Новак пояснял, что фиксация оптовых цен позволит поддерживать розничные цены на АЗС