Газопровод "Турецкий поток" не является альтернативой проекту Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP), существует вариант использования последнего для прокачки российского газа, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, который в понедельник в Риме примет участие в XVI сессии российско-итальянского совета по экономическому сотрудничеству.
"Формирующаяся уже сейчас новая конфигурация газотранспортных систем в "южном коридоре" Турция-Балканы-Италия позволяет говорить о большей гибкости в поставках и распределении газа, повышении ликвидности рынков. В этом состоит выгода и польза для всех заинтересованных стран, включая Италию. Добавлю, что это произойдет уже в ближайшие пару лет", - заявил он в интервью итальянской газете La Stampa.
"Что касается "Турецкого потока", то прорабатывается несколько вариантов дальнейшей транспортировки российского газа, который будет поставляться по его второй нитке, в страны Европы. В частности, один из них - сопутствующее развитие национальных ГТС Болгарии, Сербии и Венгрии в направлении Австрии", - сказал глава Минпромторга, отвечая на вопрос, может ли Италия извлечь пользу из проекта "Турецкий поток", который будет доставлять газ в Южной Европы наряду с планируемым Трансадриатическим газопроводом.
"При этом неверно говорить, что "Турецкий поток" это альтернатива проекту Трансадриатического газопровода (Греция-Албания-Италия). Существует вариант использования ТАР, когда он будет достроен, для прокачки российского газа. Здесь может быть общее использование новых мощностей. Кроме того, "Газпром"> совместно с итальянской Edison и греческой DEPA прорабатывают проект газопровода "Посейдон" в направлении Южной Италии. Подчеркну, что все эти варианты полностью соответствуют нормам ЕС, включая "третий энергопакет", равно как и "Северный поток-2", - заявил Мантуров.
Главный исполнительный директор итальянской группы Snam (20% в проекте TAP) Марко Алвера в начале ноября говорил, что строительство газопровода на территории Италии, приостанавливавшееся на фоне протестов против него в регионе Апулия, возобновлено и проект будет завершен в 2020 году, когда по трубам пойдет первый газ.
TАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта "Южный газовый коридор", который позволит поставлять в Европу газ, добываемый на шельфе Каспийского моря. Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью ее удвоения. Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будут проложены по территории Греции, 215 километров - Албании, 105 километров - по дну Адриатического моря и восемь километров - по территории Италии. Акционерами ТАР являются: BP - 20%, SOCAR - 20%, Snam - 20%, Fluxys - 19%, Enagas - 16%, Axpo - 5%.