Почему литовцам стоит обратить внимание на планы их правительства купить работающий в Клайпедском морском порту СПГ-терминал, объяснил замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
Речь идет о классическом экономическом "фейле", отметил Алексей Гривач в эфире радио Sputnik, комментируя решение литовского Сейма утвердить план по выкупу СПГ-терминала, работающего в Клайпедском морском порту.
"Экономической эффективности в этой истории не будет. Лишь появится подтверждение, что этот терминал не нужен для того, для чего приобретался — то есть для диверсификации газа для литовских потребителей", — подчеркнул эксперт.
По его словам, мало того, что сжиженный природный газ сам по себе дороже трубопроводного, так еще к его цене прибавляется арендная плата за терминал. После окончания арендного договора литовские власти, согласно утвержденному плану выкупа, должны будут выплатить норвежцам в течение десяти лет 800-900 миллионов евро. "И после этого еще заплатят им 100-200 миллионов евро за выкуп судна, которое стоило при строительстве десять миллионов. Это математика, которую нужно изучать литовским гражданам", — заключил Алексей Гривач.
Как писал Sputnik Эстония, литовские власти после 2024 года хотят выкупить у норвежской компании Hoegh LNG судно-хранилище сжиженного природного газа Independence в Клайпедском терминале. Чиновники уверены, что это приобретение позволит установить конкурентоспособные цены на газ и оптимизировать расходы на содержание СПГ-инфраструктуры.
Президент США Дональд Трамп настаивает на строительстве в Европе десятка новых портовых терминалов СПГ, чтобы американцам было удобнее поставлять свой газ в страны ЕС. Эстония давно вынашивает проект строительства такого терминала в порту Палдиски, но до сих пор не находила поддержки этой затеи в Европе.