Эксперты Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России прогнозируют возможность нахождения компромисса между РФ и Беларусью в вопросе нефтяных субсидий. Об этом говорится в обзоре ЦМИ.
В обзоре отмечается, что налоговый маневр в России, активная фаза которого начинается в 2019 г, может больно ударить по белорусской экономике, так как размер нефтяной субсидии России остается значительным. Так, по оценкам Всемирного банка, в 2016 г он составлял 5% ВВП, или около 2,4 млрд долл. «Сейчас, по нашим оценкам, размер неявных дотаций российского бюджета из-за беспошлинных поставок нефти колеблется между 2 млрд долл и 2,2 млрд долл», - говорится в обзоре ЦМИ.
Россия в 2019-2024 гг будет последовательно снижать ставку экспортных пошлин с 30% до 0% при пропорциональном повышении НДПИ. Сейчас Москва продает Минску нефть беспошлинно, Беларусь перерабатывает ее на своих НПЗ и затем продает за границу, оставляя экспортную пошлину в своем бюджете. Часть поставляемой нефти просто «перетаможивается». «В результате получается парадокс: у страны, которая практически не добывает нефть (34 тыс барр в день) на поставки нефти и нефтепродуктов приходится 22% всего товарного экспорта», - отмечается в обзоре ЦМИ.
Таким образом, проведение налогового маневра в РФ может стоить Беларуси значительного объема валютных поступлений из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть. Только в 2019 г потери белорусского бюджета оцениваются в 300 млн долл, а после завершения всего процесса доходы бюджета потеряют около 2 млрд долл (12% доходов консолидированного бюджета), отмечается в обзоре. Власти Беларуси оценивают потери в сумму до 11 млрд долл суммарно за шесть лет.