Газпром в текущем году установит исторический рекорд экспортных поставок газа, которые превзойдут показатель в 200 млрд кубометров. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции.
"Что касается газоснабжения внутри страны - оно растет. У нас, правда, растут и объемы продаж на внешний рынок, в этом году будет за 200 млрд кубометров, это очень хороший результат, исторический максимум и он нужен стране. Он нужен не "Газпрому", а нашей экономике и бюджету. Потому что основные доходы "Газпрома", которые перетекают в бюджет, - от экспорта, и это правильно", - сказал он.
Отвечая на вопрос журналиста о проблемах с газификацией Санкт-Петербурга и Ленинградской области президент отметил, что нельзя возлагать ответственность только на "Газпром". "Что касается внутренних вопросов газификации, вопрос не в "Газпроме" только, "Газпром" доводит трубу до населенных пунктов, а потом дальше распределение, последняя миля так называемая. Должна эта проблема решаться с помощью региона", - пояснил Путин. Он также сказал, что хотя "Газпром" исходит из экономической целесообразности, кроме нее есть и вопросы, связанные с социальными проблемами, в том числе с обеспечением газом населения той или другой территории.
"Между заявлениями местных властей и реалиями иногда дистанция большого размера. Это Приозерский район? Я вас уверяю, я обязательно посмотрю на этот вопрос и отреагирую", - пообещал президент.
Показатели "Газпрома"
Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщал ТАСС, что холдинг пересмотрел прогноз добычи на этот год, повысив ожидаемый показатель до 495 млрд куб. м (прежний прогноз - 476 млрд куб. м). В 2017 г. добыча холдинга составила 472 млрд куб. м (рост на 12,4% по сравнению с 2016 г.). Таким образом, в 2018 г., согласно новому прогнозу, "Газпром" может увеличить добычу на 4,8%.
Экспорт газа в Европу в 2018 г. может составить рекордные 200 млрд куб. м, говорил Миллер. Главными факторами роста спроса он называл повышение экономической активности в европейских странах и сформировавшийся в последние годы долгосрочный тренд на снижение европейской добычи. В 2017 г. "Газпром" поставил в Европу 194,4 млрд куб. м газа, что на 8,4% больше, чем годом ранее.