В ФАС оценили рост стоимости бензина в регионах России в пределах 1,7%. "Новогоднее" подорожание произошло в ряде крупных вертикально интегрированных компаний, заметил представитель службы Дмитрий Махонин. Он пояснил, что компании обосновывают это увеличением НДС.
Рост цен на топливо в регионах РФ не превысил 1,7%. Об этом заявил глава управления по топливно-энергетическому комплексу ФАС Дмитрий Махонин.
По его словам, подорожание, произошедшее после Нового года, укладывается в договорённости, достигнутые осенью нефтяниками и правительством.
При этом, подчеркнул представитель антимонопольной службы, цены преимущественно подняли крупные вертикально интегрированные компании. Они обосновывают повышение тарифов ростом НДС. Напомним, что ставка НДС в 2019 году выросла с 18 до 20 процентов.
Махонин добавил, что повышение цен на топливо наблюдается в регионах европейской части страны.
По информации игроков топливного рынка, на протяжении начавшихся после Нового года каникул рост цен на топливо в России наблюдался практически на всех АЗС крупных компаний.
Повышение розничной стоимости бензина и дизеля было спровоцировано запланированным на самое начало 2019 года ростом НДС. Данный налог, напомним, поднялся с 18 до 20%.
Также с Нового года увеличились в полтора раза топливные акцизы. Для дизеля они поднялись до 8,5 тысячи рублей за тонну, для бензина - до 12,3 тысячи.
В отдельных регионах рост цен несколько различался. Так, к примеру, в Санкт-Петербурге и Ленобласти он в среднем составил 50-70 копеек за литр. В Башкирии - 65-80 копеек. Наблюдался рост цен и в Татарстане, а также в Самарской, Свердловской, Пензенской, Воронежской и других областях страны.