Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Российский морской регистр судоходства: итоги встречи Президиума Научно-технического совета

РС подвел итоги научно-технической деятельности за 2021 год. Ежегодное заседание Президиума Научно-технического совета (НТС) РС, в котором приняли участие более 30 представителей ведущих предприятий и организаций морской отрасли России, а также Минпромторга РФ и Правительства Санкт-Петербурга, состоялось 30 ноября 2021 года в формате ВКС. НТС в составе 14 секций осуществляет оценку научно-технической политики РС и координацию научных исследований, проводимых с целью развития и совершенствования нормативно-технической базы РС. В ходе мероприятия были подведены итоги работы по совершенствованию Правил РС за 2021 г. и рассмотрены планы по их дальнейшему развитию. Обсуждался широкий спектр научных исследований, которые будут проведены в ближайшей перспективе для разработки современных требований в двенадцати областях от современных судовых систем, материалов и технологий до атомных судов и морских нефтегазовых сооружений, включая морские подводные трубопроводы. Серьезное развитие в системе РС получают темы, актуальные сегодня для международного морского сообщества в целом, среди которых декарбонизация судоходства, использование новых источников энергии, цифровизация и кибербезопасность. Открывая заседание, генеральный директор РС Константин Пальников призвал стороны к открытому диалогу и отметил, что для эффективной разработки требований Регистра необходимо активное вовлечение предприятий отрасли и обратная связь. В 2021 году в Правила Регистра был внедрен ряд новых требований, связанных с распространением новых материалов и технологий. Так, интегрированы требования по валам из полимерных композиционных материалов, судовым дейдвудным подшипникам из синтетических материалов, новым коррозионностойким азотсодержащим стальным сплавам, алюминиевым сплавам, а также требования по применению инновационной технологии сварки трением с перемешиванием.

Разработаны новые требования по применению на судах статических источников электроэнергии, таких как топливные элементы, солнечные батареи и литий-ионные аккумуляторные системы, суперконденсаторы. Введены новые знаки и словесные характеристики символа класса CON-M, POSIMOOR-FIX, light ship, SI, highPRESS(Pressure). Дополнены требования к газовым испытаниям, на основании результатов научно-исследовательской работы сформулированы требования к конструкции и к составу оборудования кормового поста управления судна двойного действия. Изданы Руководство по оценке напряженно-деформированного состояния судовых корпусных конструкций на основе метода конечных элементов, Руководство по проведению сканирования корпуса судна и оценке качества трехмерной модели. РС полностью обновил раздел "Издания РС" на официальном сайте, где в открытом доступе представлены все нормативно-технические документы Регистра. В разделе также публикуется обзор основных изменений в Правилах РС, который выходит два раза в год. Введена в эксплуатацию обновленная версия внешнего программного модуля "Проекты судов", который упрощает процесс подачи технической документации проекта на рассмотрение в РС и позволяет отслеживать ход рассмотрения проекта в режиме онлайн. В 2021 году РС представил новый программный комплекс для проверки расчета прочности корпусных конструкций на соответствие Правилам РС. Одним из важнейших направлений деятельности РС является техническое наблюдение в промышленности — процесс, на который сегодня активно влияет цифровизация индустрии. Растет число документов, оформленных РС в электронном виде, и число выданных свидетельств соответствия системы контроля качества изготовителя (за 3 квартала 2021 г. выдано 171 СКК против 119 в 2020 г.). К 2024 году РС прогнозирует стопроцентный переход на новую схему технического наблюдения в промышленности. Постоянно развивается сервис "Личный кабинет", который позволяет подавать заявки, контролировать финансовые взаимоотношения с РС, а также предоставляет доступ к свидетельствам, информационной библиотеке, программному обеспечению РС.

В конце 2020 года РС выпустил Руководство по кибербезопасности, которое содержит рекомендации по проектированию, изготовлению, обслуживанию и испытаниям судовых компьютеризированных систем. В 2021 году Номенклатура объектов технического наблюдения РС была дополнена оборудованием для обеспечения кибербезопасности судовых систем управления и автоматизации, а также радио- и навигационного оборудования. Кроме того, РС активно развивает требования по нефтегазовому оборудованию для объектов обустройства морских нефтегазовых месторождений и по техническому наблюдению за постройкой и эксплуатацией морских подводных трубопроводов. В завершение встречи ученый секретарь Президиума НТС Максим Бойко представил состав статей нового выпуска журнала "Научно-технического сборника Российского морского регистра судоходства", включенного в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК и Российский индекс научного цитирования, и пригласил авторов к сотрудничеству и публикации статей.


Источник: Агентство Для Вашего Информационного Сервиса
Просмотры: сегодня:1, всего:57

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива