В Югре с помощью импортозамещения будут добывать трудноизвлекаемую нефть
Югра ведёт активное импортозамещение в нефтяной отрасли — в округе реализуется профильный федеральный проект, который курирует зампред правительства РФ Александр Новак. Его цель — разработать отечественные технологии добычи трудноизвлекаемой нефти. Также в регионе создают условия и для малого и среднего бизнеса, который бы создавал комплектующие для нефтянки. О том, как в ХМАО работает импортозамещение, на полях форума "Нефтяная столица" в интервью Накануне.RU рассказал заместитель губернатора автономии Алексей Забозлаев.
— Какие решения в нефтянке власти Югры планируют предпринять в ответ на вводимые антироссийские санкции?
— Программой импортозамещения мы занимаемся давно. В части работы с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов отмечу совместный с Минэнерго России и компанией "Газпром нефть" федеральный проект, который курирует заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак. Цель проекта — разработать отечественные технологии освоения трудноизвлекаемой нефти.
Чтобы получить необходимую технологическую независимость, в регионе работаем с баженовской свитой. И вызвано это не только санкциями, но и особенностями структуры недр. У нас она другая — нам нужно разрабатывать свои рентабельные технологии. На форуме "Нефтяная столица" состоялась дискуссия о многостадийном гидравлическом разрыве пласта (ГРП). Это как раз те технологии, которые сегодня отрабатывают на технологическом полигоне.
В целом, доля импортного оборудования и материалов, которые используются при нефтедобыче, составляет примерно 15-20%. Все остальное — отечественное. Больше всего импортного оборудования у нефтесервиса.