Пост-релиз конференции «ПНГ 2017». Организатор – CREON Energy
Ситуация в российском сегменте ПНГ на первый взгляд вполне благополучна: компании становятся ответственнее, уровень утилизации растет, попутный газ из побочки превращается в самостоятельный продукт. Но более пристальное изучение показывает: хорошо не всем и не везде. Прошлогодний коэффициент полезного использования в 87% складывается из высокого уровня в центре страны и гораздо более низкого в Сибири. Нефтяники сетуют: до отдаленных регионов современные технологии либо не дошли, либо убыточны для инжиниринговых компаний. Решением может стать вмешательство государства, которое наконец-то, кроме кнута, возьмет в руки и пряник.
Восьмая международная конференция «ПНГ 2017», организованная компанией CREON Energy, состоялась в Москве 21 марта. Мероприятие прошло при поддержке WWF России и «Российского газового общества», стратегическим партнером выступило агентство «Коммуникации», генеральный информационный спонсор – журнал «Нефть России».
Приветствуя участников конференции, генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов предложил от обсуждения утилизации ПНГ перейти к такому понятию, как эффективность: «Теперь вся индустрия ПНГ будет крутиться именно вокруг этого. Технологии рационального использования давно разработаны, они у нас есть. Теперь мы оцениваем их экономическую эффективность. Главное условие – соответствие интересам и частных компаний, и государства в целом, и экологического сообщества, тем более что интересы эти зачастую различаются. Особо отмечу, что эту конференцию мы проводим совместно с WWF в рамках серии мероприятий экологической направленности, что становится еще более актуальным в связи с объявленным в 2017 г. в России Годом экологии».
Обзорный доклад по российскому рынку попутного газа представил Константин Нижегородов, заместитель директора департамента углеводородного сырья CREON Energy. По итогам 2016 г. добыча газа в России увеличилась на 0.6%, причем этот прирост был обеспечен исключительно за счет ПНГ. Его объемы выросли с 78.6 до 83.3 млрд м3. Доля же добытого природного газа осталась без изменений. При этом эксперт отметил, что речь идет об объемах добычи ПНГ без учета газа, сожженного на факелах.
В региональном разрезе лидером по извлечению ПНГ является Уральский ФО (55%).
В структуре добычи традиционно лидируют ВИНКи, которые за прошлый год нарастили объемы почти на 8%, теперь их суммарная доля рынка составляет 80%. У операторов СРП отмечалось сокращение добычи на 8%, на столько же снизился показатель небольших независимых производителей. Докладчик отметил, что «Новатэк» увеличил добычу ПНГ в два раза и достиг показателя 1.62 млрд м3.
Объем сожженного на факелах ПНГ в 2016 г. вырос на 15% и составил 12.4 млрд м3. По словам г-на Нижегородова, рост объемов сжигания связан со многими факторами, в их числе – остановки ГПЗ на ремонт и запуск новых месторождений.
Коэффициент полезного использования в прошлом году составил 87%, это чуть ниже показателя 2015 г. (88.2%). Эксперт отметил, что он снизился впервые с 2011 г. Однако к 2020 г. ожидается ужесточение штрафов за сверхнормативное сжигание ПНГ на факелах, что вынудит добывающие компании увеличивать полезное использование попутного газа. «Как минимум несколько крупных добывающих компаний реализуют программу утилизации ПНГ. Конечно, факелы продолжат гореть на новых месторождениях, для которых действуют особые налоговые режимы, и некоторые компании еще будут в процессе реализации инвестпрограмм. Но в ближайшие несколько лет нас ждет новый рывок повышения коэффициента полезного использования ПНГ», - заключил эксперт.
Участники конференции считают, что к 2020 г. в целом по стране показатель в 95% достигнут не будет.
laquo;Ответственность нефтедобывающих компаний растет, но проблема сжигания ПНГ до сих пор актуальна для страны, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России. – Это при том, что существует несколько альтернатив сжиганию с эколого-экономическим эффектом: переработка, генерация, закачка в пласт».
Рациональное использование ПНГ постепенно становится не только личным делом каждой компании, но и предметом пристального внимания общественности. Этому в том числе посвящен Рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний «Здравый смысл», который совместно реализуется Группой CREON и WWF России. Проект стартовал в 2014 г., и с каждым годом список принимающих в нем участие компаний расширяется. Если в 2015 г. это было 15 НГК, то в следующем – уже 21.
Алексей Книжников обратил внимание аудитории, что зачастую данные об объемах добытого и сожженного ПНГ сильно отличаются. Он привел пример 2015 г., когда Минэнерго на своем сайте показало извлечение в объеме 78.6 млрд м3, а в одной из презентаций со ссылкой на «ЦДУ ТЭК» - 70.3 млрд м3. Различаются данные и по объемам сожженного ПНГ: «ЦДУ ТЭК» показал 9.3 млрд м3, а Всемирный Банк – 21.2 млрд м3. Эти расхождения свидетельствуют о необходимости создания инструмента для дистанционной оценки объемов сжигаемого ПНГ.
Докладчик рассказал, как продвигается воплощение инициативы Всемирного Банка «Zero Routine Flaring by 2030», цель которой - полностью прекратить сжигание ПНГ во всем мире к 2030 г. На конец декабря 2016 г. к инициативе присоединились 22 структуры, представляющие национальные правительства (включая Россию), 29 нефтедобывающих компании (но ни одной российской) и 13 институтов и банков развития.
WWF России предлагает ведущим нефтедобывающим компаниям нашей страны также присоединиться к инициативе Zero flaring 2030. Это станет их своеобразным вкладом в Год экологии 2017. В этой связи правительственным структурам и нефтедобывающим компаниям необходимо принять участие в верификации методики по оценке объемов сжигания ПНГ при помощи спутникового мониторинга.
Участники конференции, однако, считают, что в скором времени ситуация с российскими компаниями сдвинется с мертвой точки.
Говоря о переработке ПНГ и «жирного» газа, руководитель отраслевого информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин предложил ввести понятие Midstream. На данный момент в отрасли оперируют понятиями Upstream (это группа технологических операций по извлечению минерального сырья из недр) и Downstream (группа технологических операций по превращению минерального сырья в продукты конечного потребления). Однако эксперты полагают, что правильно было бы ввести промежуточное звено. Почему?
laquo;Ни нефть, ни газ не могут быть потреблены в переработку (Downstream) в том виде, в котором они были добыты, - говорит г-н Костин. - Как минимум нужен транспорт, а на самом деле еще и подготовка к транспорту. К тому же и нефтяной, и газовый Upstream генерируют большой поток попутных продуктов: ПНГ, конденсат, сера, гелий и т. п. Напрямую потреблять их невозможно, нужна операция по приданию попутным продуктам свойства «потребляемости».
Таким образом, в сегмент Midstream эксперт предлагает включить такие этапы, как промысловая подготовка нефти и газа к транспортировке, полноценная переработка («жирный» и высокосернистый газ), транспортировка нефти и газа, сбор и первичная подготовка попутных продуктов (переработка ПНГ, деэтанизация конденсата), вторичная переработка попутных продуктов до «товарного вида» (стабилизация конденсата, фракционирование ШФЛУ).
По словам Андрея Костина, увеличение штрафов за сверхнормативное сжигание ПНГ – это поддержка исключительно Upstream-сегмента, для Midstream пока не делается ничего. В итоге за последнее десятилетие в России утилизация растет только за счет энергетики и дозагрузки мощностей переработки. ВИНКи же не построили ни одного ГПЗ; проблема малых дебитов и удаленных географий до сих пор не решена.
Участники конференции поправили докладчика: не учтен Каспийский ГПЗ «Лукойла», запущенный в декабре 2015 г. По словам заместителя начальника управления поставок и продаж газа компании Ахмеда Гурбанова, основная проблема участия независимых коммерческих организаций, не связанных с ресурсодержателями ПНГ в лице ВИНК, в процессе утилизации ПНГ - даже не привлечение инвестиций, а правовая неопределенность, возникающая у сторон при исполнении долгосрочных (более 10 лет) контрактов.
В период действия контрактов на поставку ресурса, его переработку и дальнейшую реализацию присутствует множество рисков, таких как: объем ресурсов и их качество (со стороны ВИНК); ценообразование, регулируемое в основном государством, на продукцию переработки - СОГ, СУГ, бензины, электроэнергию и тепло.
Действующее законодательство не обеспечивает надежную защиту ни предприятия Upstream как поставщика ресурсов, ни предприятия Midstream как переработчика и инвестора. Поэтому примеры участия независимых коммерческих организаций в таких проектах единичны и не тиражируются.
laquo;В США создается много новых ГПЗ, потому что у них высокая доходность, - говорит исполнительный директор по рынку газа «СПбМТСБ» Александр Петров. – У нас же при газопереработке добавочная стоимость чересчур велика».
С коллегами согласен и Михаил Болдырев, начальник отдела газопереработки компании «Газсёрф»: «Основная причина отставания России от США в переработке - отсутствие независимых компаний-газопереработчиков, т.е. как раз сегмента Midstream». Если в Штатах таких компаний более 150, то у нас два – «Сибур» и BerezkaGas. При этом, отмечает г-н Болдырев, «Сибур, строго говоря, не является Midstream-компанией, т.к. позиционирует себя как нефтехимическая корпорация.
laquo;Газсёрф» как инжиниринговая компания реализовала уже два проекта мини-ГПЗ в Казахстане. Первый – в 2011 г. на 110 млн м3 ПНГ в год, второй – в 2014 г. на 140 млн м3 ПНГ.
Еще одним способом регулирования утилизации и переработки ПНГ является применение наилучших доступных технологий (НДТ). Как рассказала Наталья Пыстина, директор центра экологической безопасности, энергоэффективности и охраны труда «Газпром ВНИИГАЗ», проекты справочников НДТ, отражающих технологии утилизации ПНГ «Добыча нефти», «Переработка природного и попутного газа», будут утверждены уже в конце 2017 г. До 2019 г. предприятия имеют возможность в инициативном порядке переходить к КЭР (комплексным экологическим разрешениям) и демонстрировать соответствие НДТ. После 2019 г. процедура станет обязательной, это прописано в «экологическом» ФЗ П219.
Наталья Пыстина рассказала, что разрабатываемые сегодня проекты справочников НДТ отражают современный уровень развития технологий и содержат информацию по технологиям перспективным, которые компаниям рекомендовано применять в своей практике при составлении планов развития и модернизации. Ориентировочное время действия справочников - 7-10 лет с момента утверждения.
На данный момент проекты справочников находятся в процессе согласования, ознакомиться с их содержанием, а также дать свои замечания и предложения можно непосредственно на сайте Бюро НДТ.
Затем участники конференции перешли к обсуждению технических аспектов переработки ПНГ. «ГЕА Рефрижерейшн РУС» является производителем дожимных компрессорных станций, одно из предприятий компании расположено в России в Московский области. По словам ведущего инженера отдела углеводородных проектов Сергея Герасимова, степень локализации на этом заводе составляет 75%, главный импортируемый компонент – компрессоры GEA.
ПНГ может использоваться и для получения синтез-газа с дальнейшим получением различных товарных продуктов, рассказал директор по развитию бизнеса «Газохим техно» Евгений Рябов. Компания по итогам длительных испытаний реактора и катализаторов на полигоне модернизировала свой реактор парциального воздушного окисления. Исходным сырьем может быть широкий спектр газового сырья: природный газ, сухой отбензиненный газ и ПНГ.
Управление составом синтез-газа позволяет интегрировать модуль POX с различными модулями синтеза и получать метанол, продукты Фишера-Тропша.
Испытания модернизированного реактора POX Universal пройдут уже в 2017 г.
laquo;Самолеты и вертолеты на газомоторном топливе из ПНГ – не научная фантастика, а ближайшее будущее, - утверждает генеральный директор компании «Интеравиагаз» Вячеслав Зайцев. – Особенно это актуально для Арктики, Крайнего Севера и Дальнего Востока». В этих регионах воздушные суда зачастую являются основным (а часто единственным) средством обеспечения транспортной доступности. В то же время за последние два десятилетия количество аэродромов, особенно малых, стремительно сокращалось. Связано это в том числе и со сложностями с авиатопливообеспечением. Решением может стать перевод части авиатранспорта на ГМТ.
Авиационное сконденсированное топливо (АСКТ), вырабатываемое из ПНГ, уже разработано и опробовано в ходе испытаний. По словам Вячеслава Зайцева, перевод воздушных судов на АСКТ позволит уменьшить расход топлива на 5%, увеличить ресурс двигателя на 15-30% и увеличить плечо полета почти вдвое (при наличии топлива в пункте прибытия).