Объемы и цены на рынке деревянного домостроения России
Последние пять лет отрасль деревянного домостроения демонстрирует невысокий рост. При этом необходимо сказать, что по итогам 2016 года рынок лишь приблизился к максимальному уровню по выпуску стандартных домов из дерева, зафиксированному в 2011 году.
Динамика выпуска деревянных домов заводского изготовления (дома стандартные) в соответствии с информацией Росстата за последние семь лет представлена на диаграмме.
Диаграмма 1.
Отметим, что в 2011 году за счет увеличения выпуска на 18% был достигнут максимальный уровень производства деревянных домов – суммарные объемы промышленного домостроения по России выросли до 228 тыс. квадратных метров общей площади. Последующие два года отечественное домостроение дважды снижало объемы выпуска – по 12% каждый год. В 2014 году был зафиксирован новый скачок в производстве деревянных домов – за год объемы выросли почти на 21%, составив 213 тыс. м2 общей площади. Однако столь высокий рост лишь позволил компенсировать утраченные объемы ранее. В 2015 году рост продолжился на 0,6%, после чего объемы деревянного домостроения выросли вновь еще на 4%. В результате по итогам 2016 года всего по России было изготовлено около 222 тыс. м2 деревянных домов заводского изготовления.
По итогам I квартала 2017 года строительство деревянных домов, выполненных в промышленных условиях, немного упало – спад составил 0,2% г/г. Объемы изготовления деревянных домов на предприятиях России (дома стандартные) за первые три месяца текущего года составили 75,4 тыс. м2 общей площади. Максимальный выпуск за квартал приходится на февраль.
Таблица 1. Объемы выпуска «Дома деревянные заводского изготовления (дома стандартные)». Источник Росстат
В соответствии со «Стратегией развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года» предусмотрено довести выпуск деревянных домов заводского изготовления до 2,9 млн м2.
Отечественное Деревянное малоэтажное домостроение промышленного производства еще только развивается. Динамика выпуска деревянных домов в целом по России за последние семь лет свидетельствует о медленном росте деревянного домостроения - за этот период объемы выпуска увеличились всего на 15%. Интересно напомнить, что предыдущие семь лет, с 2002 года по 2009 год строительство деревянных домов заводского изготовления переживало период расцвета – количество домов, изготовленных в заводских условиях по технологиям с применением древесиныза этот период выросло в 3,3 раза. Развитию деревянного домостроения способствовала реализация национального проекта «Доступное жилье – гражданам России», в рамках которого предполагается использовать энергосберегающие и «быстрые» технологии.
Несмотря на медленный рост за последние семь лет промышленного деревянного домостроения уже сегодня можно говорить тенденции к существенному увеличению объема выпуска деревянных домов, изготовленных в заводских условиях. Рост будет обусловлен за счет господдержки как проектов домостроения, так и внутреннего спроса населения. Правительство, стимулируя деревянное домостроение в масштабах государства, не только частично решит проблему обеспечения жильем, но и даст новый толчок для расцвета деревообрабатывающего сектора Лесной индустрии России.
Таблица 2. Динамика выпуска деревянных домов в промышленных условиях по федеральным округам. Источник Росстат.
Диаграмма 2. Структура выпуска деревянных домов в промышленных условиях по федеральным округам. Источник Росстат.
Наиболее крупный рынок промышленного деревянного домостроения сегодня расположен в Северо-Западном ФО. На этот регион, богатый лесными ресурсами, имеющий развитую отрасль деревообработки, и обладающий высоким потребительским спросом, сегодня приходится 61% от суммарного выпуска. Малоэтажное строительство из древесного сырья СЗФО сегодня в большей степени сконцентрировано в Ленинградской области.
Второе место с долей рынка 23% закрепилось за Сибирским ФО. Причем лидером по объемной доле деревянного домостроения является Республика Бурятия – свыше 90% домов, построенных на территории этого региона, деревянные.
Третьим в списке федеральных округов, охваченных деревянным домостроением, стоит Центральный ФО, с долей рынка 13%. В первую очередь, в этом регионе набирает обороты деревянное малоэтажное строительство в Подмосковье.
Приволжский ФО и Южный ФО по объемам производства деревянных домов заводского изготовления занимают доли 2% и 1% соответственно. Больше всего деревянных домов было построено в Республике Башкортостан (Приволжский федеральный округ). Несмотря на то, что сегодня в России по общей площади жилых помещений лидирует строительство из кирпича и превосходит объемы строительства из дерева почти на 5 млн. м2, можно уверенно утверждать, что рынок деревянного домостроения, хоть и находится в начальной стадии своего развития, имеет все предпосылки к росту.
Основными преимуществами деревянного дома являются его экологическая безопасность, комфортабельность и энергоэффективность. Здания, построенные с учетом современных энергосберегающих технологий, позволяют избегать потери тепла. Кроме того, по сравнению с другими материалами древесина еще и менее энергозатратна, что сегодня весьма актуально. Самым весомым фактором при выборе проекта дома для собственного строительства выступает цена.
Таблица 3. Средние цены производителей по федеральным округам на Дома деревянные заводского изготовления (дома стандартные). 2012 г. – 2016 г. Источник Росстат
В соответствии с мониторингом цен, проводимым Росстатом рынок деревянных домов, изготовленных в заводских условиях в 2016 году стал намного дешевле, нежели год назад. Так средние цены производителей по России в 2016 году составили 13,9 тыс. руб. за м2 общей площади стандартного деревянного дома, что на треть ниже уровня 2015 года. Более того, в 2017 году уже по итогам первых трех месяцев видно, что деревянные дома продолжают дешеветь – в среднем уровень падения составил 14% каждый месяц.
Таблица 4. Средние цены производителей на Дома деревянные заводского изготовления (дома стандартные). В 1 квартале 2017 г. Источник Росстат
В заключении отметим, что переход на строительство домов из дерева позволяет снизить себестоимость 1 м2 общей площади дома на 40% и сократить сроки строительства в 1,5 раза. Экономия топливно-энергетических ресурсов составит 15–20%, за счет сокращения затрат на производство цемента, бетонных и железобетонных конструкций. Увеличение спроса на конечную продукцию повысит спрос на основные материалы деревопереработки, что даст новый толчок для развития отрасли.