Виноделы считают, что скоро дагестанские вина разделят славу коньяков
Около 200 тыс. тонн винограда рассчитывают собрать в Дагестане в 2017 году - на 25-30% больше, чем в прошлом, когда урожай в республике оказался рекордным за 30 лет. И если прежде 90% всех дагестанских виноградников приходилось на "коньячный" сорт Ркацители, то теперь с каждым годом здесь сажают все больше традиционных "винных" сортов.
Пока крупных производителей вина в Дагестане немного, однако местные виноделы убеждены, что произведенные в республике вина со временем способны завоевать не меньшую славу, чем знаменитые дагестанские коньяки.
Шампанское из Дербента
Дербентский завод игристых вин (ДЗИВ) в начале 2017 года первым в стране получил лицензию на производство шампанского и вина с защищенным географическим указанием, напомнила ТАСС заместитель директора предприятия Юлия Пальян. "Это значит, что мы можем выпускать продукцию только из собственного винограда - при этих условиях снижается акциз, поэтому нам выгодно выращивать собственный виноград", - пояснила она.
По словам собеседницы агентства, сейчас у предприятия около 2,3 тыс. га собственных виноградников, и эти площади планируется расширить до 3,2 тыс. га. "Мы выращиваем европейские сорта винограда: шардоне, каберне, алиготе, рислинг, пино, которые вошли в государственный реестр как сорта для выработки шампанских вин. В этом году очень большой урожай - на 30% больше прошлогоднего, и виноград идет чистый, с высокой сахаристостью", - сказала собеседница агентства.
В настоящее время ДЗИВ поставляет игристые вина в торговые сети "Ашан", "Пятерочка", "Магнит". "Мне сложно назвать город в России, куда мы не отгружали бы свою продукцию, и где не знали бы наше шампанское", - отметила она.
Весной этого года предприятие представило продукцию на международной выставке Vinitaly-2016 в Италии. Результатом стали договоренности об экспортных поставках дербентского шампанского в Италию и Китай.
По словам замдиректора "ДЗИВ", сегодня основные планы завода связаны с расширением площадей виноградников и увеличением перерабатывающих мощностей (сейчас это 62 млн бутылок в год, предприятие загружено на 85%). "Мы рады будем приобрести землю, на которой сможем посадить свой виноград. Это очень перспективно и очень выгодно", - подытожила собеседница агентства.
От "первичного виноделия" до собственных брендов
Винно-коньячный завод "Избербашский" - единственный сохранившийся из 36 дагестанских винзаводов, которые были созданы во времена СССР, чтобы обеспечивать виноматериалами северные регионы большой страны. "Это были заводы так называемого первичного виноделия - мы вырабатывали крепленые и сухие виноматериалы, поставляли по всему СССР и за границу, в Чехию. Собственного розлива на таких заводах не было, и сейчас ни один из них, кроме нашего, не функционирует", - рассказал ТАСС главный технолог предприятия Мирзабек Мирзабеков.
Новая история предприятия началась около 20 лет назад, когда завод стал акционерным обществом. После полной модернизации здесь начали заниматься собственным розливом коньяков, три года назад приступили к выпуску шампанского, а осенью 2017 года получили лицензию на производство вина.
"Почти 90% винограда в Дагестане традиционно составлял сорт Ркацители, который больше подходит для коньяка, чем для вина. Но при этом здесь можно выпускать и хорошие вина, думаю, что со временем мы к этому придем. Сейчас в республике активно сажают сорта, больше пригодные для вина и шампанского - шардоне, рислинг, совиньон, алиготе, пино", - рассказал Мирзабеков.
Сейчас мощности винно-коньячного завода "Избербашский" позволяют производить более 20 млн бутылок шампанского в год. Реальные объемы производства пока невелики - 2-3 млн бутылок. "Мы - молодые игроки на этом рынке, три года - небольшой срок, особенно по сравнению с другими крупными предприятиями. Пока делаем шампанское только из белых сортов, но не исключено, что в будущем к ним добавятся розовые и красные", - пояснил собеседник агентства.
"Тихие" вина, сухие и полусухие, здесь планируют выпускать из сортов рислинг, алиготе, каберне, а также из черного сорта винограда Рубин Голодриги (назван по имени ученого-селекционера Павла Голодриги - прим. ТАСС). Первую партию вина объемом около 5 тыс. декалитров планируют выпустить в следующем году. В перспективе - производство вин с защищенным географическим указанием, заявка на получение соответствующей лицензии уже подана.
Для этого потребуется выращивать больше винограда - пока у предприятия 300 га своих виноградников, в этом году планируют посадить еще столько же, а в перспективе - довести площади до 2-3 тыс. га, чтобы обеспечить полную загрузку уже имеющихся мощностей. Завод может перерабатывать на вино до 50 тыс. тонн винограда, сейчас на производство шампанского идет около 15 тыс. тонн.
Пределы роста
По данным республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в прошлом году в Дагестане собрали около 149 тыс. тонн винограда - результат оказался рекордным более чем за 30 последних лет. В этом году рекорд будет побит, урожай "солнечной ягоды" ждут на уровне 200 тыс. тонн, 150 тыс. - уже убрано.
Растут и площади виноградников - по словам главы комитета по виноградарству, производству и обороту алкогольной продукции Дагестана Гайдара Шуайбова, за последние четыре года они увеличились более чем 5 тыс. га, сейчас их общая площадь достигла 25,2 тыс. га, из которых 18,2 тыс. га плодоносят. "В этом году планировали осенью высадить 700 га, но фактически мы готовы заложить уже 1,2 га", - рассказал Шуайбов ТАСС.
Однако если и дальше закладывать виноградники такими темпами, в перспективе республика может столкнуться с недостатком перерабатывающих мощностей. "Мы планируем довести площадь виноградников до 28-30 тыс. га - для республики это предел, который мы сможем переработать и реализовать. Будем раскорчевывать старые виноградники и закладывать на их месте новые", - пояснил чиновник.
Глава комитета по виноградарству также подтвердил, что в республике активно развивается виноделие - в этом году на вино переработано 105 тыс. тонн винограда. И все же крупные предприятия, которые занимаются производством вина, в Дагестане пока можно пересчитать по пальцам одной руки. "Это проблема, и мы планируем увеличивать их количество", - сказал Шуайбов.
Он также отметил, что сегодня в Дагестане достаточно много так называемых гаражных виноделов (нелицензированные винодельни с небольшим объемом производства - прим. ТАСС), которые готовы активно развиваться. "Однако для этого нужна соответствующая законодательная база", - резюмировал чиновник, добавив, что новым стимулом для развития отрасли может стать новый закон о поддержке отечественного виноградарства и виноделия, проект которого рассматривается в Госдуме РФ.