Законодатели Поволжья просят возобновить интервенции зерна Рекордный урожай грозит обернуться потерями для сельхозпроизводителей. Затратив немалые средства на семена, удобрения и обработку посевов, многие аграрии вынуждены были брать кредиты до осени, а теперь не могут по ним расплатиться. Цены на пшеницу в Поволжье упали по сравнению с прошлым годом почти в два раза. Если в декабре прошлого года за пшеницу третьего класса на внутреннем рынке давали 10,5 рубля за килограмм, то сегодня - не больше семи. Цена на зерно более низкого класса составляет 4,7-5,7 рублей за килограмм - фактически равна его себестоимости.
- В нынешнем году наше хозяйство собрало небывалый урожай за всю 40-летнюю историю работы. Валовый сбор больше, чем в прошлом году на 17 тысяч тонн, а потери составили 190 миллионов рублей. Это чистая прибыль, которой мы лишились, хотя сделали все, что от нас зависело, - говорит руководитель ТНВ имени Димитрова Петр Степанюк. - Что произошло с ценой на зерно, я понять не могу. На мировом рынке они не изменились, валютных колебаний не было. Я бы понял, если бы вслед за зерном в магазинах подешевел хлеб, яйца, мясо птицы, для производства которых оно необходимо. Но ничего этого мы не наблюдаем.
По словам аграриев, впервые цены упали на всю линейку сельхозпродукции. Если раньше не уродилась рожь и пшеница, был хороший спрос на технические культуры. Сегодня все в минусе.
- Что касается рынка зерна, то нужно отметить, что в России рекордный урожай зерновых культур. Причем такая тенденция второй год подряд. Это отражается на стоимости и запасов зерна, и нового урожая. Свой отпечаток накладывает сложившийся спрос на зерновые и другие продукты. Мы производим больше продукции, чем потребляем внутри страны, - говорит зампред правительства Пензенской области Андрей Бурлаков.
В этом году в Пензенской области планируют получить урожай зерновых и зернобобовых культур в 2,5 миллиона тонн, уже намолочено 2,33 миллиона.
Как сообщили в региональном минсельхозе, в регионе находятся 20 элеваторов. Общий объем единовременного хранения в них составляет 1,2 миллиона тонн, еще 1,3 миллиона тон обеспечивают зернохранилища. Однако в них уже есть нераспроданные остатки прошлого урожая. В этом году планируется вывезти за пределы региона 600-650 тысяч тонн зерна. На сегодняшний день отгружено 250 тысяч тонн, из них 60 тысяч тонн - на экспорт. Всего на экспорт будет отравлено 300 тонн зерновых. Зерно вывозится железнодорожным транспортом по большей части в соседние регионы.
- В Пензенской области работают три крупных трейдера, имеющие опыт поставок на внешние рынки. У них есть четкое понимание, насколько мы обеспечены отгрузочными мощностями, на контроле находится информация об обеспеченности вагонами, налажено взаимодействие с представителями компании "Российские железные дороги" и есть понимание в решении конкретных ситуаций, - пояснил Андрей Бурлаков.
Почти в ежедневном режиме проходят совещания при федеральном минсельхозе, где обсуждаются вопросы отгрузки зерна и взаимодействие с трейдерами.
- За октябрь в Пензенской области отгружено 443 вагона зерна. Средняя отгрузка составляет 19 вагонов в сутки. Осуществляется постоянное информационное взаимодействие с элеваторными комплексами и представителями "РЖД", - сообщил заместитель главы регионального минсельхоза Эдуард Каташов.
В отделении Россельхознадзора по Пензенской области организовали круглосуточное дежурство для предоставление разрешительных документов на оформление отгрузки зерна. Инспекторы работают семь дней в неделю.
Однако существенных изменений на внутреннем рынке зерна не произошло. Все, кто может придержать зерно, не спешат сбывать его по бросовым ценам, другие, наоборот, уверены, что цена будет только падать, так как площади для хранения сокращаются.
- Мы уже приобрели миниэлеватор на 20 тысяч тонн, будем его модернизировать до 50 тысяч тонн и прокладывать подъездные пути. Но если ситуация в следующем году не изменится, мы вряд ли сможем выжить. Обидно, что вкладываясь в новые технологии, применяя современные удобрения и вводя в оборот заброшенные земли, мы не получаем прибыли, - говорит Петр Степанюк.
Проблема обсуждалась и на заседании Ассоциации законодателей Поволжья, которая недавно состоялось в Кирове.
- Сохранить мотивацию производителям зерна и стабилизировать цены на этом рынке могут только государственные закупки в интервенционный фонд. От таких действий со стороны государства производители зерна всегда будут иметь прибыль, что и требуется для дальнейшего развития аграрного сектора, - говорит председатель Ассоциации законодателей Поволжья Валерий Лидин. - Собрав рекордный урожай за всю историю не только России, но Советского Союза, аграрии сработали на грани убытка или без прибыли. Если не вернуть зерновые интервенции, теряется мотивация производить много зерна.
Также законодатели предложили федеральным министерствам сельского хозяйства и финансов не применять штрафные санкции в отношении регионов, которые не выполнили показатели по государственным программам из-за неблагоприятных метеорологических условий. Опасные погодные явления предложили считать обстоятельствами непреодолимой силы, которые не влекут мер ответственности.