Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
16.11.2017

В лесах дрова вытесняют бревна

Из-за климатических изменений российские леса горят чаще, ущерб от пожаров растет, как и количество вредителей и болезней, хвойные породы постепенно заменяются лиственными, объем лесозаготовок увеличивается, но доходы сектора снижаются. Об этом российские ученые рассказали на конференции ООН по климату в Бонне. Отрасль требует адаптации к изменениям — перехода на интенсивную лесохозяйственную модель, усилий по лесовосстановлению, а также развития «лесных» климатических проектов бизнеса.

РФ обладает крупнейшими в мире запасами лесов — около 700 млн га. Ежегодно управляемые леса в РФ (порядка 90% лесных земель) поглощают около 1,1 млрд т СО2 в год (общие выбросы парниковых газов в РФ в 2016 году составили 2,5 млрд т СО2-эквивалента), но возвращают (прежде всего из-за пожаров) более половины поглощенного, почти 600 млн т, рассказал на конференции ООН по климату в Бонне директор департамента НИИ лесного хозяйства Артем Константинов.

Пока исследователи НИИ лесного хозяйства прогнозируют рост производительности на одном гектаре и увеличение объемов заготавливаемой древесины почти в два раза от уровня 1996 года и на треть от уровня 2015 года. Однако прогнозируемое смещение зоны тайги к северу приведет к изменению структуры лесов: доля хвойных деревьев снизится более чем на треть, что, в свою очередь, приведет к снижению стоимости запасов товарной древесины в России, говорит господин Константинов. Увеличиваться будут и количество, и площади лесных пожаров, возрастут расходы на их тушение и профилактику (на 1,7 млрд руб. к 2050 году, на 7 млрд — к 2100-му). Глобальное изменение климата угрожает российским лесам и ростом числа вредителей и болезней, а также опасных погодных явлений, также наносящих ущерб сектору.

В качестве мер адаптации лесов к изменению климата исследователи НИИ лесного хозяйства предлагают повышать эффективность лесного управления, в том числе переходя к интенсивной лесохозяйственной модели — производству древесины на управляемых территориях при сохранении нетронутых лесов. Нужно наращивать масштаб программ лесопосадок и создавать государственную систему мониторинга лесовосстановления, экономически стимулировать использование инновационных технологий (снижающих время культивации при обеспечении качества древесины). Ученые также высказываются в поддержку энергетической утилизации отходов сектора и привлечения бизнеса к лесовосстановлению — прежде всего за счет реализации «климатических» лесных проектов, предполагающих вычет поглощенных парниковых газов из общего объема выбросов компании. Напомним, что в последние месяцы представители РСПП не раз пытались оспорить одобренную Минприроды лесную методику (см. “Ъ” от 12 июля), позволяющую компаниям учитывать в углеродной отчетности усилия по восстановлению лесов.

Руководитель лесной программы WWF России Николай Шматков поддерживает большую часть рекомендаций, отмечая еще одну проблему российского лесного сектора, которая потенциально может негативно повлиять на его углеродный баланс. Это «отсутствие ухода за “молодняками”, в которых компании не видят экономического смысла, что ведет к истощению хозяйственно ценных лесов вблизи мест переработки и к расширению заготовки в малонарушенных, ранее не освоенных лесах — и даже в защитных лесах под видом санитарных рубок. В результате растут выбросы углерода, которые не компенсируются ростом древостоя на освоенных площадках»,— сетует эксперт.

http://www.lesonline.ru/n/5868C
Источник: Лес Он-Лайн
Просмотры: сегодня: 1, всего: 686

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива