Сотни случаев нарушения лесного законодательства выявлены в Кузбассе
В Кемеровской области выявлены массовые случаи перевода земель лесного фонда в иные категории. По данным экспертов Общероссийского народного фронта, таких спорных участков в Кузбассе уже 433.
Напомним, что в июле 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о «лесной амнистии». Он позволяет легализовать участки, в частности дачников, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчить процедуру отнесения лесных посёлков к категории населённых пунктов.
«Судя по результатам, выявленным активистами, есть лица, которые пытаются воспользоваться пробелами, оставшимися после принятия указанного закона», — прокомментировал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы Владимир Гутенев.
В то же время Гутенев отметил, что благодаря поправкам, которые были учтены при принятии закона о «лесной амнистии», удалось отстоять леса на землях национальных парков и заповедников, а также обеспечить возможность контроля за исполнением закона на практике.
По выявленным же фактам возможных нарушений действующего законодательства в Кемеровской области обращения будут направленны в генеральную прокуратуру РФ и в Рослесхоз.
Эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Кузбассе Андрей Куприянов отметил, что после принятия лесного кодекса в 2006 году часть лесного фонда, которая была собственностью агролесхозов, не была передана в Рослесхоз.
«Эти земли, по сути, на законных основаниях главы районов начали отдавать под индивидуальную жилищную застройку. И что важно, закон они вроде бы не нарушают. Однако выход из сложившейся ситуации есть: провести повторное лесоустройство лесов муниципальных образований, которые де-факто существуют, а де-юре — уже нет. Если это лесоустройство будет проведено, то лесные участки перейдут в лесной фонд и будут защищены законом», — считает Куприянов.
Как уточнили ИА REGNUM в региональном отделении ОНФ по Кемеровской области, названное количество участков расположено только на части территорий области. Эксперты долгое время и по разным источникам выявляли проблему, в том числе изучали кадастровые карты, смотрели по участкам. Затем собранные материалы были перенаправлены в Центр общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. Спорные вопросы, по словам общественных активистов, возникали в связи с внесением изменений в лесной кодекс, с отсутствием чётких понятий категорий лесов и т.д.
Некоторые случаи удавалось выявить уже на этапе торгов.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, закон о «лесной амнистии» вызвал много споров и критики в ходе рассмотрения в Госдуме. По итогам его рассмотрения Госдума приняла постановление, где были определены дополнительные меры для контроля за реализацией закона. Данный закон меняет порядок определения границ земельных участков из состава земель лесного фонда и устраняет взаимоисключающие сведений в Государственном лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости путем установления приоритета последнего в части определения принадлежности земельного участка к конкретной категории.