Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии. Введение в строй новых систем позволит нарастить ежегодные объемы поставок нефти с данного проекта на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона до 1,9 млн тонн, добычу газа – до 2,2 млрд кубометров, заявляют в «Газпром нефти».
По размеру разведанных запасов (B1+B2) месторождение относится к категории уникальных. В его недрах, по имеющимся оценкам, находится около 1,2 трлн кубометров газа и около 61,6 млн тонн нефти и конденсата. Оно является базовым для формирования Якутского центра газодобычи. Координатором разработки является ПАО «Газпром», за добычу нефтяных ресурсов отвечает «Газпром нефть», а решение инфраструктурно-технических задач лежит на дочернем предприятии последней – компании «Газпромнефть-Заполярье».
Эксплуатация Чаяндинского месторождения представляет собой технологически и логистически сложную задачу. Специфика Чаянды заключается в сложной геологии и значительной удаленности от транспортных узлов. Как утверждают в «Газпром нефти», в преодолении этих вызовов компании помогли технологические компетенции и успешный опыт разработки трудноизвлекаемых запасов в Арктике.
Чаяндинский проект – яркий пример продуктивного применения арктических наработок в сфере добычи энергоносителей. Масштабирование актуальных решений и ноу-хау, полученных в экстремальных заполярных условиях, дает возможность ввести в оборот новые запасы углеводородов, упрочив энергетическую безопасность и экспортный потенциал страны.
«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.