Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
22.06.2023

Разведка, добыча и переработка дефицитного сырья – на ПМЭФ обсудили важность недропользования в обеспечении суверенитета страны

Развитие минерально-сырьевой базы, растущие потребности российской экономики в дефицитном сырье, которое ещё недавно импортировалось из-за рубежа, обсудили на площадке Петербургского международного экономического форума. В сессии "Богатства земли: роль недропользования в обеспечении сырьевого и технологического суверенитета" приняли участие заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко, руководитель Роснедр Евгений Петров, первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу корпорации "Росатом" Кирилл Комаров, представители бизнеса и региональных властей. "Правительство в мае утвердило концепцию технологического развития России до 2030 года, которое подразумевает активное развитие отдельных направлений российской промышленности. Во-первых, это микроэлектроника. Во-вторых, это развитие аэрокосмической отрасли. В-третьих, – станкостроение, развитие накопителей энергий. Ряд других высокотехнологичных направлений отечественной промышленности. И для этих направлений российской промышленности необходимо своё сырье, своя минерально-сырьевая база. Так, например, если темпами, как заложено в концепции, развивать направления, связанные с накопителями энергии, нам лития потребуется к 2030 году в 10 раз больше", – отметила Виктория Абрамченко. Задача государства – обеспечить доступность дефицитных видов сырья для приоритетных отраслей промышленности. Для этого был утверждён новый перечень стратегического сырья, вместо 29 позиций – теперь 55. В нём выделено 17 приоритетных видов дефицитного сырья. Минприроды России также утвердило новую методику расчёта стартового платежа для аукционов на пользование участками недр, благодаря которой в шесть раз снижена сумма стартового платежа на крупнейшие месторождения лития – Полмостундровское и Колмозёрское. Лицензии выданы, начались работы по их освоению. Виктория Абрамченко подчеркнула, что работа с дефицитным сырьём требует принципиально другой культуры, промышленной кооперации и нового пула недропользователей. "Это люди, которые должны работать по всей цепочке – от разработки месторождения до производства продукции высоких переделов. Что требуется от государства – чёткая координация всех участников этого процесса.

От графика потребления сырья промышленностью до графика геологического изучения и разведки конкретных месторождений. На этом мы сейчас и сфокусировали свою работу", – отметила вице-премьер. Представитель Росатома Кирилл Комаров подчеркнул, что госкорпорация нацелена выстроить технологическую цепочку от добычи лития до его переработки и утилизации продукции, где используется этот металл. "Надо видеть всю цепочку. Именно поэтому, кроме добычи лития, мы занимаемся созданием целых производств, вершиной которых будет гигафабрика, первое и крупнейшее в России производство накопителей электроэнергии мощностью 4 гигаватт в Калининградской области. Она будет простроена уже в 2025 году. Кроме того, один из наших 7 заводов, которые мы строим в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами 1 и 2 классов опасности", будет полностью посвящён переработке накопителей", – отметил представитель Росатома. Руководитель Роснедр Евгений Петров рассказал, что государство начало инвестиции в самый сложный и затратный процесс открытия новых месторождений дефицитного сырья. "Начиная с 2023 года, большая часть федеральных денег направлена, прежде всего, на поиск месторождений дефицитного сырья – урана, титана, вольфрама, марганца, хрома и других", – уточнил он. Глава Роснедр также отметил, что федеральный проект "Геология. Возрождение легенды" позволил впервые за десятки лет запустить процесс перевооружения государственного сектора геологоразведки. Это позволило в 2022 году быть готовыми к жестким санкционным действиям. "Был сделан большой акцент на подведомственные учреждения Роснедр, которые занимаются государственным геологическим изучением. Были переоборудованы наши институты, создан – геотехцентр, который занимается технологиями глубокой переработки для трудноизвлекаемых, сложнокомпонентных руд. За прошедший год коллеги из Геотехцентра сделали невозможное – повысили до 74% использование российского оборудования", – сказал глава Роснедр. Напомним, в начале июня глава Минприроды России Александр Козлов утвердил программы лицензирования углеводородов и твёрдых полезных ископаемых в Арктике. Лицензирование предусмотрено в первую очередь в пределах 20 арктических минерально-сырьевых центрах. 9 из них – углеводородное сырьё, а 11 – твёрдые полезные ископаемые. По твёрдым полезным ископаемым приоритет отдаётся дефицитным и стратегическим видам сырья, необходимым для обеспечения потребностей российской экономики.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 3903

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива