Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
17.10.2017

Заходите, открыто!

Пост-релиз конференции «Рынок СУГ: движение к открытости». Организатор – «Газпром газэнергосеть», оператор – CREON Energy в составе группы CREON

Несколько лет на российском рынке СУГ продолжались баталии на тему его будущего: в какую сторону двигаться, что делать в первую очередь, и кто должен стать инициатором перемен. Теперь вроде бы наступила ясность, ориентиры определены. В этой связи тем более странно выглядят действия некоторых ведомств, которые создали и продолжают создавать искусственные препятствия для развития.

В Санкт-Петербурге 4 октября в рамках ПМГФ состоялась конференция «Рынок СУГ: движение к открытости». Организатором мероприятия выступила «Газпром газэнергосеть», оператором – CREON Energy. Конференция прошла при поддержке «СПбМТСБ» и CREON Capital, стратегическим партнером стало агентство «Коммуникации», генеральным информационным партнером – Thomson Reuters, генеральным информационным спонсором – журнал «Нефть России».

Приветствуя собравшихся, генеральный директор компании «Газпром газэнергосеть» Дмитрий Миронов отметил, что обсуждение темы СУГ на Газовом форуме уже стало хорошей ежегодной традицией: «Мы всегда стараемся собирать на нашем мероприятии всех заинтересованных игроков рынка – и производителей, и потребителей, и госорганы. Такой состав участников позволяет обсудить максимально широкий круг вопросов».

Полет нормальный

По итогам 2016 г. глобальных изменений на российском рынке СУГ не произошло. Как сообщил в рамках обзорного доклада заместитель директора по маркетингу компании «Импэкснефтехим» Леонид Кручинин, «чистое производство» СУГ в прошлом году составило 15.8 млн т, это на 600 тыс. т превышает показатель 2015 г. Основа прироста - это продукты стабилизации НГК и ресурсы ГПЗ Западной Сибири.

Что касается распределения, то отмечен рост потребления СУГ в коммунально-бытовом секторе и ГМТ (+350 тыс. т). Но этот показатель может быть несколько завышен за счет «серого экспорта», предупреждает эксперт. Спрос в нефтехимии увеличился незначительно: рост потребления на дегидрирование компенсировался сокращением потребления в пиролиз. Что касается экспорта, то он прибавил немного - 160 тыс. т, однако продолжает оставаться лидирующим потребляющим сегментом (42% от общего объема).

За 7 месяцев 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство товарных СУГ осталось на прежнем уровне (8.9 млн т), производство ШФЛУ сократилось на 200 тыс. т (до 6.3 млн т), а отгрузка ШФЛУ на пиролиз сократилась на 400 тыс. т. Таким образом, суммарная ресурсная база уменьшилась на 600 тыс. т, из них по грубой оценке 250 тыс. т пришлось на экспорт, 350 тыс. т - на пиролиз. Говорить о том, что это окончательный результат, и по итогам года мы увидим снижение объемов производства СУГ, пока рано,

Существенных изменений в сырьевой базе в среднесрочной перспективе не произойдет. Единственное серьезное ожидаемое событие - пуск в 2018 г. комплекса подготовки газа и конденсата на базе «Роспан интернешнл», это плюс 1.2 млн т/год. В этой связи наибольшее значение для участников рынка приобретают вопросы распределения этих ресурсов, которые обусловлены ценовыми маркерами, корпоративной структурой, налоговым окружением и т.д.

Говоря об экспорте, Леонид Кручинин отметил имеющееся по итогам 7 месяцев снижение относительно прошлого года, что имеет место впервые за последние несколько лет, При этом тенденции изменения структуры экспорта по направлениям остаются прежними: рост отгрузок в традиционно премиальных направлениях - это СНГ (а точнее, Украина), Северо-Западная Европа и Польша. В то же время снижаются поставки в Юго-Восточную Европу и Финляндию.

По мнению докладчика, существенного изменения потребления на внутреннем рынке в этом году не произошло. Хотя необходимо отметить рост среднегодовой цены реализации СУГ на внутреннем рынке, стабильную «маржу розницы» и более сглаженную реакцию цен внутреннего рынка на рост экспортных паритетов. Оценивать влияние других факторов на спрос на внутреннем рынке пока преждевременно.

ФАС России, которая является одним из регуляторов рынка СУГ, выступает категорически против возвращения к балансовым заданиям. «Это самое настоящее средневековье, - говорит начальник управления контроля ТЭК Дмитрий Махонин. - Мы должны двигаться к открытому рынку, а «обязаловка» застопорит процесс. Есть и другие, более подходящие способы реализации балансового газа, например, через долгосрочные договора с формульным ценообразованием. Еще один вариант - биржевые продажи, возможно, на отдельной сессии».

Представитель ФАС рассказал, что по итогам 2016 г. служба признала группу лиц компаний НК «Роснефть», «Газпром» и «Сибур Холдинг» доминирующими на рынке СУГ в сфере комбыта и ГМТ: в прошлом году совокупная доля этих компаний на рынке составила 67.2%.

На вопрос из зала в отношении «Лукойла» г-н Махонин ответил, что показатели по этой компании также тщательно изучались: «Мы все посчитали, в число доминирующих субъектов «Лукойл» точно не входит. Что будет в текущем году - посмотрим, подводить итоги будем в первом квартале 2018 г.».

Продолжение во вложении.

Просмотры: сегодня: 1, всего: 162

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива